Перейти к содержимому


* * * * * 1 Голосов

Аминокислоты (мономеры)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Amato

Amato

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 06 Январь 2010 - 17:27

АМИНОКИСЛОТЫ (АК)

Тут надо сразу обсудить, что понимают под «аминокислотами» покупатели.
Понятно, что этот тип продукта раскручен прессой под следующим теоретическим соусом:
«Для эффективного восстановления мышц после тренировки (а также утром после сна) необходимо максимально быстрое поступление необходимых аминокислот в мышечные клетки. Для этого нужно принимать не обычный белок (он переваривается и усваивается довольно долго), а аминокислоты в свободной форме, в необходимом (идеальном) соотношении, которые начинают всасываться уже в желудке и поэтому попадают к мышечным клеткам уже через 10–15 минут после приема!»

Это красиво звучит, но тут ничего не говорится о сырье и технологии, поэтому то, что стоит на полках магазинов спортивного питания под названием «аминокислоты» – это СОВСЕМ ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ! Они не решают как раз две заявленные задачи: не дают быстрого усвоения, а то и не обладают полноценным составом.

«Аминокислоты» огромная афёра на рынке спортивного питания. Пузырь надули все участники рынка и теперь очень хорошо зарабатывают на продаже этих бесполезных таблеток и бутылок.
Потребители переплачивают в 2–3 раза (из расчета за то же количество белка), но получают либо старый-добрый белок, да еще и в спрессованной форме, которая даже замедляет переваривание, либо жидкий коллаген («жидкий Вита Желатин»), который имеет крайне неполноценный состав, то есть не решает задачу эффективного восстановления мышц!

1. ПОЛНЫЕ АМИНОКИСЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ – В СУХОЙ ФОРМЕ

В подавляющем числе случаев выпускаются в виде таблеток; иногда бывают в виде капсул.
В качестве сырья используется обычно сывороточный белок (концентрат – 90% белка в продукте – или изолят – от 50 до 90% белка в продукте, – или их смесь), но может использоваться соевый белок, цельномолочный белок и так далее. Понятно, что чем дальше производитель уходит от сывороточного изолята, тем хуже продукт.
Никакие реальные гидролизаты (т.е. специально обработанное – расщепленное белковое сырье) для производства «аминок» не используются, потому что нет смысла.
К тому же ведь и степень гидролизации может быть разной. Можно кусок мяса прокрутить на мясорубке, а можно разрезать на четыре части – степень размельчения совершенно разная, хотя сам факт размельчения – неоспорим! То же самое и со степенью гидролизации – кто её измерял? кто напишет правду? Технологически степень гидролизации белка не может превышать 15%.
Но даже если в состав продукта входит «гидролизат сывороточных белков молока» – это скорее всего значит, что использован ОБЫЧНЫЙ ИЗОЛЯТ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. Дело в том, что изолят получают путем очень жесткой очистки сыворотки от ненужных примесей (лактозы, солей, жиров), во время которой часть белковых молекул повреждается (расщепляется), поэтому по окончании техпроцесса в сывороточном изоляте может содержаться 5% расщепленных молекул, то есть с формальной точки зрения такое сырье можно назвать «частично гидролизованным» – а потом смело писать эти слова на этикетке и впаривать «аминки» населению.
«Аминки» – в лучшем случае прессованный сывороточный белок, который для начала переваривания должен быть сначала растворен в желудке.
Поэтому ЕДИНСТВЕННЫМ резоном для принятия «аминок» остается удобство – если вы «в дороге», то замешивать коктейль не всегда удобно, – вот тогда вы можете наглотаться протеина в виде таблеток – причем желательно набрать дозу в 30 г белка, то есть заглотить придется немало.
Лучше уж положить в карман батончик с большим содержанием белка (выпускаются с 30–50% белка); они еще и вкусные…

2. ПОЛНЫЕ АМИНОКИСЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ – В ЖИДКОЙ ФОРМЕ

В подавляющем числе случаев выпускаются в виде густой сиропообразной жидкости в полулитровых-литровых бутылках; иногда бывают в ампулах (но тогда удельная цена резко возрастает).
В качестве сырья обычно используется гидролизат коллагена (хорошо нам известный под названием «Вита Желатин»). Причина такой странной ситуации – в технологической невозможности обеспечить стабильность сывороточного белка в жидкой среде при высокой (определяемой маркетингом) концентрации в течение достаточно долго срока хранения (не менее года). Сывороточные белки в жидкой среде консервируются только за счет повышения ее кислотности. Уже при 10% белка в продукте достигается предельная кислотность, с которой может мириться организм человека (да и то не каждый!). Но хитрости производителей (о них ниже) привели к тому, что потребители привыкли видеть цифры «40% аминокислот в продукте» и даже «50%». Поэтому нормальный жидкий продукт с настоящим белком (сывороточным), но с концентрацией до 10%, не будет иметь шансов на хорошую продажу.
Что же изобрели производители? Оказалось, что гидролизат коллагена может спокойно храниться в жидкой форме даже при концентрации в 50% и более – и без особой кислотности! Вот и выпускаются бесконечные вариации «жидких аминок», которые имеют вкус сладкого сиропа, приятную густую консистенцию – и неполноценный аминокислотный состав (в молекуле коллагена 33% – это глицин, 10% – пролин)! То есть эти продукты сами по себе еще более дороги, чем таблетированный сывороточный белок, и при этом также достаточно бесполезны в деле эффективного восстановления мышц после тренировки. В деле восстановления суставов – да, отлично, но вы ведь покупаете такой продукт не для суставов, а ДЛЯ МЫШЦ. Но для этого нужно что-то другое. Или скажем так: вы можете принимать жидкий желатин после тренировки, но вы должны осознавать, ЧТО вы принимаете..
Маркетинговая уловка с гидролизатом коллагена очень прозрачна:
– во-первых, гидролизат коллагена (иначе говоря – старый-добрый желатин) – это БЕЛОК, то есть он состоит ИЗ АМИНОКИСЛОТ;
– во-вторых, «гидролизат» означает, что продукт содержит расщепленные белковые молекулы (тут речь и идет о гидролизате, так как негидролизованный коллаген в живой природе может переваривать только моль).
Поэтому надпись на продукте «жидкие аминокислоты» – истинная правда.. как «соевое мясо» – вроде и похоже, но совсем не одно и то же.Поскольку производители не совсем идиоты, то как правило они подмешивают в состав «жидких амин» сывороточный белок – в районе 5–10%, после чего ЭТИКЕТКА ПРОДУКТА СТАНОВИТСЯ СОЛИДНЕЕ, но всё равно это – уловка, а не придание продукту нового качества.

#2 shtusha

shtusha

    Заслуженный

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 851 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2010 - 21:29

А вот ещё информация.....

Аминокислоты.

На что я вынужден был наконец-то собраться с бренными силами и написать ВСЁ, что я думаю о большой панаме под названием «Аминокислоты». Речь о тех таблетках или капсулах, которые называют «аминокислоты», «полные аминокислотные комплексы» или просто «аминки».

Я знаю свою неуёмную страсть к строкогонству. И только недостаток времени принудил меня к тезисной форме изложения тех очевидных фактов и выводов, которые должен знать каждый. Вот мой ответ:

Все, что сказано про аминокислоты Лайлом МакДональдом или было и будет сказано мной, касается именно слова «гидролизаты». Выстроить логику можно примерно так:

1. ЗАДАЧА
Теория (журналы по бодибилдингу) говорит, что после тренировки или сна рекомендуется донести аминокислоты до мышечных клеток как можно быстрее. Напомню, что еще быстрее надо донести углеводы. Тогда клетка перестанет сжигать свободные аминокислоты на энергию, и восстановление белковых структур пойдет шустрее.

2. ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Теория (журналы по бодибилдингу) говорит о целом классе белковых продуктов – белковых гидролизатах («аминокислотах»), смысл которых в том, что перед их расфасовкой производитель разрушает оригинальные белковые молекулы до мелких обломков (пептидов), и поэтому белок, принятый в такой форме, переваривается и всасывается максимально быстро (быстрее – только капельница). Такие продукты в наибольшей степени соответствуют задаче, поставленной в п.1.

3. РЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Ни одни «аминки» (таблетки, капсулы, жидкие концентраты), присутствующие на современном рынке, не являются истинными гидролизатами, а содержат обычное белковое сырье (как правило – изолят или концентрат сывороточных белков молока), поэтому их усвоение ничуть не быстрее усвоения такого же белка из обычных протеинов.

4. ДВА ШАГА НАЗАД
Есть все основания считать, что таблетированный белок усваивается даже дольше обычного белка (белкового коктейля), т.к. протеиназы не могут атаковать белковые молекулы сразу по всей толще плотной таблетки. А вот в белковом коктейле (водном растворе аналогичного протеина) протеиназы атакуют все белковые молекулы одновременно. Да и с точки зрения цены протеины кладут «аминки» на обе лопатки.

5. ЛОЖКА МЕДА
Единственный оправданный случай использования «аминок» – прием в дороге, в тренажерном зале, на рабочем месте – там, где неудобно или невозможно приготовить белковый коктейль.

6. СТЕПЕНЬ ГИДРОЛИЗАЦИИ
Степень гидролизации белка в «аминках» производителями (вендорами) никогда не указывается. Как раз наоборот – на этикетках «аминок» в разделе «Ингредиенты/Состав» открыто пишется, что таблетки и капсулы содержат обычный белок и никакой больше, а если и написано слово «гидролизат», то это относится или к гидролизату коллагена (белку с крайне перекошенным аминокислотным составом), или к обычному сывороточному белку (см. п.7). (Хотел бы я узнать, как измеряется степень гидролизации белка.)

7. ЕСТЕСТВЕННАЯ ГИДРОЛИЗАЦИЯ
Нужно иметь в виду, что изолят сывороточных белков после жесткой фильтрации и очистки от остатков солей уже содержит до 10–15% гидролизованных молекул! Это позволяет производителям (вендорам) с чистой совестью (вполне законно) писать на этикетках слово «гидролизованные сывороточные белки» (whey protein hydrolysate etc).

8. РЫНОЧНАЯ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
Ясно, что включение гидролиза (специальной обработки белков) в технологический процесс увеличивает стоимость конечного продукта. Поскольку производители «аминок» гидролиз не делают, можно догадаться, что удорожание продукта за счет реального гидролиза существенно и рыночно неоправданно.

9. РЫНОЧНАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
Современный рынок спортпитания – массовый, поэтому популярные продукты не могут быть слишком дорогими и поэтому истинные гидролизаты на рынок не попадают. Да они и не нужны – тем более бодибилдерам-профессионалам (референс-объектам отрасли), потому что сочетание изолята сывороточных белков (протеина), некоторых изолированных аминокислот (глютамина, аргинина, лейцина, ВСАА etc) и грамотной фармподдержки даёт максимальный эффект без каких либо «аминок».

10. ЭКЗОТИКА
Есть другой способ удовлетворить задаче п.1: взять 18–20 изолированных аминокислот в обоснованной пропорции, смешать и закапсулировать. Это фактически будет настоящий «дизайнерский белок». Понятно, что такой продукт будет очень дорогим, но говорят, что такие «аминки» бывают.

* * *

Подведем итог:

Теоретические «аминки» из статей в журналах и реальные «аминки» из магазина – это совершенно разные продукты.

Всеобщая неграмотность потребителей приводит к тому, что они покупаются на само слово «аминокислоты», а вендоры избегают ответственности по причине пункта 7.

Поэтому всё сказанное относится именно к «аминкам из гидролизата, которые так здорово забросить в себя сразу после пробуждения в промежутке перед завтраком».

Источник 5lb.ru

#3 shtusha

shtusha

    Заслуженный

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 851 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 19:12

Продолжение: Мало ли что написано на клетке со львом…
Январские тезисы про аминокислоты вызвали некоторое обсуждение на форумах. Поскольку тема злободневная, хотелось бы продолжить.

Во-первых, я согласен, что не оригинален. Дело в том, что вдумчивое чтение этикеток «аминокислот» любого человека приведет к одной и той же мысли: «Это не наша Родина, сынок!» Понятно, что людей, умеющих читать этикетки, немало – и в Америке, и в России. Но причина, по которой товарная группа «аминки» до сих пор пользуется громадным успехом как в торговле, так и в качестве темы для бесконечного обмусоливания субъективных ощущений от их приема, очень проста: читатели этикеток и потребители того, на что наклеены этикетки, – это разные группы населения.

Читатели этикеток – это прежде всего те, кто продает спортивное питание. Не в их интересах говорить правду. Точнее, говорить правду – совсем не в их интересах. К ним также примыкают авторы журнальных статей. За редким исключением, такие авторы читать этикетки тоже не умеют, однако те, кто умеет, публикуют свои статьи не в безвоздушном пространстве, а в журналах. Но те, издает журналы, вынуждены считаться с интересами своих рекламодателей – производителями и продавцами того, на что наклеены этикетки. Возникает самоцензура. (Почему в России те, кто умеет читать и излагать, не публикуют свои выводы на блогах, мне не понятно. Возможно потому, что они по преимуществу поколение немолодое и интернетам не обученное.)

Ну а потребители того, на что наклеены этикетки, этикетки читают редко. Этому свидетельством – последние дискуссии. Отдельные товарищи проявляют полное непонимание сути высказанных претензий к товарной группе «амины». Для них еще раз.

* * *

Качку с самого начала объясняют, что теперь в его жизни появились моменты, когда необходимо как можно быстрее доставить аминокислоты в мышечные клетки. И тут же указывают на источник аминокислот – «полные аминокислотные комплексы» или просто «аминокислоты», добавляя при этом, что протеин для этого не подходит, так как усваивается дольше, чем «гидролизованные аминки». Качок идет в магазин и покупает баночку BLA-BLA Amino X0000 Tabs, на которой английскими буквами белым по черному написано, что таблетки сделаны из изолята или концентрата сывороточных белков молока – и ни слова про гидролизаты и проч. следы высоких технологий. Вместе с тем, этот же качок прекрасно осведомлен, что лучший протеин (порошок из больших банок), которым он должен наедать свою белковую потребность в течение дня, – это тот же самый изолят или концентрат сывороточных белков.

Мне кажется, если вы внимательно прочитали последний абзац и сумели найти терминологические совпадения, вы сделаете два вывода (не ахти какие сложные или высоконаучные):
1) Таблетки-«аминки» и протеин-порошок – это одно и то же (за редчайшими исключениями, которые лишь оттеняют сделанный вывод).
2) «Аминки» не могут усваиваться быстрее протеина в принципе, но могут усваиваться даже дольше, если их просто глотать, не разжёвывая, т.к. протеин принимается в жидком виде, а таблеткам надо еще догнать белковый коктейль по консистенции – то есть раствориться в желудочном соке.

После того, как вы сделали эти два вывода, у вас возникает два вопроса:
1) «Гад-инструктор меня надул?»
2) «Какого хрена на этих банках написано "аминокислоты"?»

На первый вопрос ответ прост и точен: «Нет, не надул! Он действительно так считает, потому что он прочитал в журнале, что аминокислоты усваиваются быстрее неаминокислот.»

На второй вопрос ответить тоже просто: «Уже Остап Бендер знал несколько сотен способов сравнительно честного отъема денег у населения.» А Козьма Прутков еще за сто лет до О. Бендера писал: «Если на банке написано "Аминокислотный комплекс" – не верь глазам своим!»

Итоговый вывод: аминокислоты, которые теория предписывает принимать качку в моменты белкового голодания мышц, и «аминокислоты» в банках на полках магазинов – это разные продукты.

Естественно, сказанное не относится к изолированным (free form, кристаллическим) аминокислотам, которые продаются в магазинах сами по себе (глютамин, аргинин, таурин, тирозин, метионин etc) или в составных комплексах (ВСАА etc). Один из верных признаков изолированных аминокислот (но не достаточный) – их капсулированная форма. А таблетки… Иногда они даже попадают в унитаз. В нативном виде.

Источник 5lb.ru




Эту тему читают: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных