Аминокислоты
#1
Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 22:39
#2
Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 08:15
Аминокислоты BCAA-с разветвлённой цепочкой помогают быстрее восстанавливатся между тренеровками.
А что принимать? Выложи название или сам поищи отзывы.
#4
Отправлено 30 Январь 2010 - 21:57
На что я вынужден был наконец-то собраться с бренными силами и написать ВСЁ, что я думаю о большой панаме под названием «Аминокислоты». Речь о тех таблетках или капсулах, которые называют «аминокислоты», «полные аминокислотные комплексы» или просто «аминки».
Я знаю свою неуёмную страсть к строкогонству. И только недостаток времени принудил меня к тезисной форме изложения тех очевидных фактов и выводов, которые должен знать каждый. Вот мой ответ:
Все, что сказано про аминокислоты Лайлом МакДональдом или было и будет сказано мной, касается именно слова «гидролизаты». Выстроить логику можно примерно так:
1. ЗАДАЧА
Теория (журналы по бодибилдингу) говорит, что после тренировки или сна рекомендуется донести аминокислоты до мышечных клеток как можно быстрее. Напомню, что еще быстрее надо донести углеводы. Тогда клетка перестанет сжигать свободные аминокислоты на энергию, и восстановление белковых структур пойдет шустрее.
2. ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Теория (журналы по бодибилдингу) говорит о целом классе белковых продуктов – белковых гидролизатах («аминокислотах»), смысл которых в том, что перед их расфасовкой производитель разрушает оригинальные белковые молекулы до мелких обломков (пептидов), и поэтому белок, принятый в такой форме, переваривается и всасывается максимально быстро (быстрее – только капельница). Такие продукты в наибольшей степени соответствуют задаче, поставленной в п.1.
3. РЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Ни одни «аминки» (таблетки, капсулы, жидкие концентраты), присутствующие на современном рынке, не являются истинными гидролизатами, а содержат обычное белковое сырье (как правило – изолят или концентрат сывороточных белков молока), поэтому их усвоение ничуть не быстрее усвоения такого же белка из обычных протеинов.
4. ДВА ШАГА НАЗАД
Есть все основания считать, что таблетированный белок усваивается даже дольше обычного белка (белкового коктейля), т.к. протеиназы не могут атаковать белковые молекулы сразу по всей толще плотной таблетки. А вот в белковом коктейле (водном растворе аналогичного протеина) протеиназы атакуют все белковые молекулы одновременно. Да и с точки зрения цены протеины кладут «аминки» на обе лопатки.
5. ЛОЖКА МЕДА
Единственный оправданный случай использования «аминок» – прием в дороге, в тренажерном зале, на рабочем месте – там, где неудобно или невозможно приготовить белковый коктейль.
6. СТЕПЕНЬ ГИДРОЛИЗАЦИИ
Степень гидролизации белка в «аминках» производителями (вендорами) никогда не указывается. Как раз наоборот – на этикетках «аминок» в разделе «Ингредиенты/Состав» открыто пишется, что таблетки и капсулы содержат обычный белок и никакой больше, а если и написано слово «гидролизат», то это относится или к гидролизату коллагена (белку с крайне перекошенным аминокислотным составом), или к обычному сывороточному белку (см. п.7). (Хотел бы я узнать, как измеряется степень гидролизации белка.)
7. ЕСТЕСТВЕННАЯ ГИДРОЛИЗАЦИЯ
Нужно иметь в виду, что изолят сывороточных белков после жесткой фильтрации и очистки от остатков солей уже содержит до 10–15% гидролизованных молекул! Это позволяет производителям (вендорам) с чистой совестью (вполне законно) писать на этикетках слово «гидролизованные сывороточные белки» (whey protein hydrolysate etc).
8. РЫНОЧНАЯ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
Ясно, что включение гидролиза (специальной обработки белков) в технологический процесс увеличивает стоимость конечного продукта. Поскольку производители «аминок» гидролиз не делают, можно догадаться, что удорожание продукта за счет реального гидролиза существенно и рыночно неоправданно.
9. РЫНОЧНАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
Современный рынок спортпитания – массовый, поэтому популярные продукты не могут быть слишком дорогими и поэтому истинные гидролизаты на рынок не попадают. Да они и не нужны – тем более бодибилдерам-профессионалам (референс-объектам отрасли), потому что сочетание изолята сывороточных белков (протеина), некоторых изолированных аминокислот (глютамина, аргинина, лейцина, ВСАА etc) и грамотной фармподдержки даёт максимальный эффект без каких либо «аминок».
10. ЭКЗОТИКА
Есть другой способ удовлетворить задаче п.1: взять 18–20 изолированных аминокислот в обоснованной пропорции, смешать и закапсулировать. Это фактически будет настоящий «дизайнерский белок». Понятно, что такой продукт будет очень дорогим, но говорят, что такие «аминки» бывают.
* * *
Подведем итог:
Теоретические «аминки» из статей в журналах и реальные «аминки» из магазина – это совершенно разные продукты.
Всеобщая неграмотность потребителей приводит к тому, что они покупаются на само слово «аминокислоты», а вендоры избегают ответственности по причине пункта 7.
Поэтому всё сказанное относится именно к «аминкам из гидролизата, которые так здорово забросить в себя сразу после пробуждения в промежутке перед завтраком».
Источник 5lb.ru
#6
Отправлено 02 Февраль 2010 - 22:01
#7
Отправлено 03 Февраль 2010 - 13:50
Добавим сюда, что 90% любителей не понимают разницы между вообще аминокислотами и аминокислотами ВСАА (которые вполне имеют право на жизнь) и не понимают что тот же протеин – это и есть аминокислоты, только связанные между собой в длинные цепочки – олигопептиды.
Кроме того амнокислотные комплексы с обещанной ураганной скоростью всасывания посто-напросто не нужны простому любителю, вполне достаточно приличного протеина. А вот дополнительный прием ВСАА полезен в любом случае.
#8
Отправлено 04 Февраль 2010 - 15:29
#9
Отправлено 04 Февраль 2010 - 16:31
Из рекомендованных следующие:
- протеин
- креатин
- глутамин
- ВСАА
#10
Отправлено 04 Февраль 2010 - 16:34
#11
Отправлено 04 Февраль 2010 - 16:54
#12
Отправлено 04 Февраль 2010 - 16:56
#13
Отправлено 04 Февраль 2010 - 17:15
#14
Отправлено 05 Февраль 2010 - 18:10
Январские тезисы про аминокислоты вызвали некоторое обсуждение на форумах. Поскольку тема злободневная, хотелось бы продолжить.
Во-первых, я согласен, что не оригинален. Дело в том, что вдумчивое чтение этикеток «аминокислот» любого человека приведет к одной и той же мысли: «Это не наша Родина, сынок!» Понятно, что людей, умеющих читать этикетки, немало – и в Америке, и в России. Но причина, по которой товарная группа «аминки» до сих пор пользуется громадным успехом как в торговле, так и в качестве темы для бесконечного обмусоливания субъективных ощущений от их приема, очень проста: читатели этикеток и потребители того, на что наклеены этикетки, – это разные группы населения.
Читатели этикеток – это прежде всего те, кто продает спортивное питание. Не в их интересах говорить правду. Точнее, говорить правду – совсем не в их интересах. К ним также примыкают авторы журнальных статей. За редким исключением, такие авторы читать этикетки тоже не умеют, однако те, кто умеет, публикуют свои статьи не в безвоздушном пространстве, а в журналах. Но те, издает журналы, вынуждены считаться с интересами своих рекламодателей – производителями и продавцами того, на что наклеены этикетки. Возникает самоцензура. (Почему в России те, кто умеет читать и излагать, не публикуют свои выводы на блогах, мне не понятно. Возможно потому, что они по преимуществу поколение немолодое и интернетам не обученное.)
Ну а потребители того, на что наклеены этикетки, этикетки читают редко. Этому свидетельством – последние дискуссии. Отдельные товарищи проявляют полное непонимание сути высказанных претензий к товарной группе «амины». Для них еще раз.
* * *
Качку с самого начала объясняют, что теперь в его жизни появились моменты, когда необходимо как можно быстрее доставить аминокислоты в мышечные клетки. И тут же указывают на источник аминокислот – «полные аминокислотные комплексы» или просто «аминокислоты», добавляя при этом, что протеин для этого не подходит, так как усваивается дольше, чем «гидролизованные аминки». Качок идет в магазин и покупает баночку BLA-BLA Amino X0000 Tabs, на которой английскими буквами белым по черному написано, что таблетки сделаны из изолята или концентрата сывороточных белков молока – и ни слова про гидролизаты и проч. следы высоких технологий. Вместе с тем, этот же качок прекрасно осведомлен, что лучший протеин (порошок из больших банок), которым он должен наедать свою белковую потребность в течение дня, – это тот же самый изолят или концентрат сывороточных белков.
Мне кажется, если вы внимательно прочитали последний абзац и сумели найти терминологические совпадения, вы сделаете два вывода (не ахти какие сложные или высоконаучные):
1) Таблетки-«аминки» и протеин-порошок – это одно и то же (за редчайшими исключениями, которые лишь оттеняют сделанный вывод).
2) «Аминки» не могут усваиваться быстрее протеина в принципе, но могут усваиваться даже дольше, если их просто глотать, не разжёвывая, т.к. протеин принимается в жидком виде, а таблеткам надо еще догнать белковый коктейль по консистенции – то есть раствориться в желудочном соке.
После того, как вы сделали эти два вывода, у вас возникает два вопроса:
1) «Гад-инструктор меня надул?»
2) «Какого хрена на этих банках написано "аминокислоты"?»
На первый вопрос ответ прост и точен: «Нет, не надул! Он действительно так считает, потому что он прочитал в журнале, что аминокислоты усваиваются быстрее неаминокислот.»
На второй вопрос ответить тоже просто: «Уже Остап Бендер знал несколько сотен способов сравнительно честного отъема денег у населения.» А Козьма Прутков еще за сто лет до О. Бендера писал: «Если на банке написано "Аминокислотный комплекс" – не верь глазам своим!»
Итоговый вывод: аминокислоты, которые теория предписывает принимать качку в моменты белкового голодания мышц, и «аминокислоты» в банках на полках магазинов – это разные продукты.
Естественно, сказанное не относится к изолированным (free form, кристаллическим) аминокислотам, которые продаются в магазинах сами по себе (глютамин, аргинин, таурин, тирозин, метионин etc) или в составных комплексах (ВСАА etc). Один из верных признаков изолированных аминокислот (но не достаточный) – их капсулированная форма. А таблетки… Иногда они даже попадают в унитаз. В нативном виде.
Источник 5lb.ru
#15
Отправлено 06 Февраль 2010 - 08:27
#16
Отправлено 06 Февраль 2010 - 08:31
300 мг лейцина
150 мг изолейцина
150мг валина
все в расчете на 10 кг веса.
#18
Отправлено 25 Август 2010 - 19:27
#19
Отправлено 26 Август 2010 - 12:04
#20
Отправлено 26 Август 2010 - 23:39
Эту тему читают: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных