Перейти к содержимому


- - - - -

Протеин - FAQ (полный расклад)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Red

Red

    Олег

  • Администраторы
  • 1 357 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 11:26

Что такое протеин?
Протеин, в переводе с английского, означает белок. В спортивном питании протеинами принято называть белковые концентраты, т.е. продукты, содержащие в своем составе очень высокую долю белка.

Протеин - это химия?
Нет, протеин это не химия, однако содержит в своем составе, как и большинство современных продуктов питания, консерванты, ароматизаторы и красители, которые могут быть как натуральными так и искусственными.

Какие протеины бывают?
В основном встречаются следующие виды протеина: сывороточный (whey protein), казеиновый (casein protein), молочный (milk protein), соевый (soy protein) и яичный (egg protein).
Основную долю рынка спортивного питания занимает сывороточный протеин, в меньшей степени - казеин и в незначительной степени молочный, соевый и яичный протеины. Также распространены комплексные протеины, т.е. содержащие в своем составе не один тип белка, а смесь сразу из нескольких видов белков.

Кроме того, один и тот же вид протеина может различаться в зависимости от технологии производства. Например, сывороточный протеин различается по степени очистки (читать подробнее).

Из чего делают протеин?
Протеин производят из натуральных продуктов, путем отделения ненужных веществ, таких как: жиры, углеводы и т.д.
Сывороточный протеин производят из сыворотки коровьего молока.
Казеин производят из коровьего молока.
Молочный протеин так же производят из коровьего молока, он состоит примерно на 20% из сывороточного белка и на 80% из казеина.
Соевый протеин соответственно производят из сои, а яичный из яиц.

Все протеины одинаково действуют?
Нет, т.к. протеины производятся из разных продуктов, то и обладают разными характеристиками, главной из которых является скорость усвоения, которая оказывает влияние на выбор времени приема протеина.

Когда, сколько и какой протеин принимать?
Обычная рекомендованная схема приема протеина выглядит так:
- утром, сразу после пробуждения: 20-40 г сывороточного белка
- за пол часа до тренировки: 20 г сывороточного белка
- сразу после тренировки: 20-40 г сывороточного белка вместе с 10-20 г казеина
- перед сном: 20-40 г казеина

Данную схему приема протеина можно как сократить, так и расширить, в том случае, если у вас нет возможности делать 6 приемов пищи в течении дня, то можно принять 20 г казеина между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Но все же желательно в это время есть обычную пищу. Самым важным является прием протеина сразу после тренировки.

Почему сывороточный протеин нужно принимать утром, до и после тренировки, а казеин на ночь?
Сывороточный протеин усваивается крайне быстро и за короткое время насыщает кровь аминокислотами, но и на короткий срок. Поэтому сывороточный протеин принимают в целях быстрого предотвращения ночного и послетренировочного катаболизма.
Казеин наоборот усваивается крайне медленно и долгое время насыщает кровь небольшим, но ровным уровнем аминокислот. Поэтому его нужно принимать на ночь или в долгих перерывах между приемами пищи в целях предотвращения катаболизма. Также казеин нужно принимать после тренировки вместе с сывороточным протеином, т.к. их совместный прием оказывает более мощный анаболический эффект.

Правда, что если я буду принимать протеин, то у меня не будет "стоять" и печень "отвалится"?
Протеин не является анаболическим стероидом, как ошибочно считают многие обыватели, поэтому не способен оказывать разрушительное влияние на репродуктивную и другие системы организма. Однако, как говорил Парацельс: "Любое вещество может быть как лекарством, так и ядом. Все зависит от того, в каких дозах вы его принимаете.", поэтому злоупотреблять порошковым протеином и принимать больше общепринятой схемы не рекомендуется.

На моей банке написано про какой-то анаболический эффект! Там что, добавлены анаболики?
Нет, никакие анаболические стероиды туда не добавлены. Процесс обмена веществ в организме называется метаболизмом, который представляет собой два противоположных процесса: анаболизм и катаболизм. Проще говоря, анаболизм - это процесс роста мышц, а катаболизм - процесс разрушения мышц. И т.к. протеин способствует наращиванию мышечной массы, то соответственно обладает анаболическим эффектом, о чем производитель и пишет на этикетке.

Стану ли я как Шварценеггер, выпив банку протеина?
Нет, даже выпив 100 банок. Успех в деле наращивания мышц зависит от грамотного тренинга, правильно режима питания и полноценного отдыха. Протеин не является определяющим фактором в этом процессе, т.к. является просто пищевой добавкой, но помогает ускорить процесс восстановления и набора мышечной массы.


Что такое FAQ?
FAQ (Frequently Asked Questions) в переводе с английского - часто задаваемые вопросы ;)
Важно не только то, ЧТО ты делаешь, но и КАК ты это делаешь.




Эту тему читают: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных