Взаимодействие в организме:
Витамин Е и фосфаты плохо совместимы с Fe и в высоких концентрациях снижают его усвоение
Fe образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание
Ca, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции
Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe
Zn конкурирует с Fe, Сu в процессе всасывания в ЖКТ
Fe, Mn, Zn, Титан и Са подавляют всасывание хрома
Роль в возникновении и течении различных заболеваний:
Люди с повышенным уровнем Fe в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (особенно мужчины).
В виде свободных радикалов Fe увеличивает риск атеросклероза.
Людям с ревматоидным артритом не следует принимать железо, так как это может усилить воспаление и опухание суставов.
Нередко встречается непереносимость Fe, которая проявляется в виде изжоги, тошноты, запоров, диареи.
Следует иметь в виду, что устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток - организм накапливает избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз.
У беременных избыток железа потенцирует патологию плаценты, увеличивая свободно-радикальное окисление и гибель митохондрий в клетках плаценты.
http://www.vitamini.ru
В нашем организме железо содержится в очень небольших количествах, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. В первую очередь, железо требуется для продуцирования красных и белых кровяных клеток.
Железное здоровье
Красные клетки (эритроциты) содержат гемоглобин - переносчик кислорода, а белые (лимфоциты) ответственны за иммунитет. Таким образом, железо помогает обеспечить клетки кислородом и поддерживает иммунитет. Наконец, железо входит в состав антиокислительных ферментов каталазы и пероксидазы, которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления.
Если уровень железа падает развивается железодефицитная анемия - малокровие. Количество эритроцитов и лимфоцитов уменьшается. Снижается иммунитет, и увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, взрослые ощущают постоянную усталость.
Особо ранимы при дефиците железа эпителиальные ткани - кожа, слизистые оболочки полости рта, желудочношечного тракта и дыхательных путей. Это может быть одной из причин дерматитов, экзем и других заболеваний кожи.
Иногда человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдаеттся дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, в частности витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. В таких случаях говорят о В6-зависимой, В12-зависимой или фолатзависимой анемии.
Сколько железа требуется человеку?
Мужчинам, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые происходят в основном из-за постоянного отшелушивания клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (она обновляется каждые 2-3 дня). Сами потери составляют в среднем 1 мг железа в сутки, но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше. Дело в том, что из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Но надо учитывать еще и то, что в некоторых формах железо не усваивается вообще (об этом речь пойдет дальше).
у женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин. Может быть, именно поэтому примерно у 30% женщин в той или иной форме наблюдается дефицит железа. По американским нормам, небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки, по российским - 18 мг. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше.
Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых. По данным педиатров, в нашей стране около 50-60% детей дошкольного возраста и треть школьников страдают от недостатка железа.
Одна из основных причин дефицита железа у детей - это, конечно, неправильное питание. Почти две трети детей питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, в которых железа немного. Мясо, бобовые и продукты из цельного зерна составляют лишь малую часть их рациона. Отсюда - частые детские простуды, вызванные ослаблением иммунной системы, не справляющейся с продуцированием достаточного количества антител.
Два вида железа
Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным (трехвалентное не усваивается вообще). А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота).
Из всего этого можно сделать два основных вывода:
• быстрее всего можно восполнить дефицит железа в организме, получая его из мясной пищи;
• вегетарианцам следует позаботиться о том, чтобы в их рацион обязательно входили продукты, богатые витамиином С.
Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые (фасоль, соя), цельные злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С.
Человек, не придерживающийся вегетарианства, может получить до 20% железа из мясной пищи и только около 6% - из растительной (поэтому и считают средню цифру усвоения для железа - 10 %).
Не менее важен состав пищи
Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) "связывают" железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке), во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом. Усвоение железа снижается и при чрезмерном потреблении чая и кофе, а также напитков типа колы.
Из всего этого следует, что в рационе должна быть не только пища, богатая железом, но и продукты, помогающие его усвоению. Прежде всего - такие, в которых много витаминов С и группы В. Лучшие поставщики витамина С - шиповник, цитрусовые, облепиха. Желательно сочетать их с теми, которые богаты витамином Р и биофлавоноидами. Их можно получить из гречки (витамин Р в виде рутина) и белой подкожной оболочки цитрусовых (витамин Р в виде цитрина). Прекрасный источник витаминов группы В - продукты из цельного зерна, пророщенная пшеница, отруби и дрожжи.
Значительный дефицит железа можно снять приемом пищевых добавок, содержащих железо в органической (легкоусваиваемой ) форме. Это глюконат железа, фумарат железа, цитрат железа и пептонат железа. Причем если основной причиной развившегося дефициита служит плохое питание, то наряду с этими добавками надо увеличить количество продуктов богатых витаминами: С, В1, В2, В6, В 12, РР. Легко усваивается железо из пиищевых добавок на основе дрожжей и водоросли спирулины. Помогает его всасыванию и лимонная кислота.
Чтобы ваш организм не страдал от недостатка железа, проанализируйте данные, приведеннные в таблице, и постарайтесь учитывать их в ежедневном питании.
Примерное содержание железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г):
- Печень свиная - 12
- Печень говяжья - 9
- Паштет печеночный - 8
- Рыба - 0,5-1
- Яйца куриные - 2-3
- Молоко коровье - 0,1-0,2
- Горох, бобы - 9-10
- Фасоль - 12
- Соя (бобы) -12-13
- Шпинат - 3-5
- Гречневая крупа - 8
- Пшеница - 5
- Отруби пшеничные - 14
- Цельнозерновая мука - 4-6
- Овсяная каша - 4,5
- Чернослив - 4
- Шиповник сушеный (плоды) - 28
- Дрожжи пивные сушеные -18
- Какао-порошок - 12
"Чемпионом" по содержанию железа среди ягод является малина. В 100 г ее плодов (ягод) содержится окого 1200 мкг железа.
http://stgetman.narod.ru