Автор | Сообщение |
Red |
№: 7871 Дата: 05-01-2011 20:17 GMT
|
Администратор сообщений 1103 Местоположение: Russia Род занятий: Возраст: 45 |
Источник: www.vaosport.ru
От редактора: Данный материал не имеет своей целью рекламировать ту или иную фирму спортивного питания, а носит в себе только познавательную информацию для занимающихся физкультурой и спортом. РОССИЙСКИЙ РЫНОК СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ, ЧТО ЕСТЬ … НАДО СДЕЛАТЬ НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ, ПОЧЕМУ МЫ ВДРУГ РЕШИЛИ ДЕЛАТЬ ЭТОТ ОБЗОР, КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ БУДУТ ПОДНЯТЫ В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ И ПОЧЕМУ ОНИ АКТУАЛЬНЫ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ И КОНЕЧНО ПРОЧИТАВШИЙ ЭТУ СТАТЬЮ ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ НЕКУЮ ПОЛЕЗНУЮ И ПРАКТИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ. Спортивное питание является обязательным элементом современной системы построения и сохранения здорового тела, то есть того, на что нацелены фитнес-клубы и физкультурно-оздоровительные комплексы. Тем не менее, культура спортивного питания в России еще далека от идеала, поэтому любые сведения о спортивных продуктах применяемых современными спортсменами и физкультурниками могут быть очень полезны занимающимся как потребителям. В этом материале мы даем вам общий взгляд на историю развития и современное состояние дел на российском рынке спортивного питания. Будем рады, если эта информация позволит вам взглянуть на ситуацию под другим углом зрения, поможет сориентироваться в море спортивного питания, выбрать правильное и полезное для здоровья. Глава 1: ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА Первым в России появилось, конечно, питание знаменитой американской марки Weider, которое в начале 1990-х годов начала поставлять в Москву Нина Коровякина, переводчик советского Спорткомитета, хорошо знакомая с братьями Вейдерами с 1988 года, с момента, когда пали старые запреты и стала становиться на ноги российская Федерация бодибилдинга. Банки с питанием от Weider вызывали восхищение и веру в их чудодейственность. Несмотря на очень высокую цену, популярность продуктов Weider росла столь быстрыми темпами, что через несколько лет мелкооптовым дилерам приходилось становиться в очередь к магазину «Вейдер Спорт» на ул. Донской, 7, но питания на всех все равно не хватало. Чуть позже – в 1993 году – двое предприимчивых поляков стали завозить в Россию питание американской фирмы MLO, которое вскоре стало № 2 на российском рынке. Начались поставки американских продуктов Universal, Twinlab, Cybergenics, но самым важным событием, которому поначалу никто не придал значения, явилось появление российского представителя немецкой марки Multikraft, принадлежавшей фирме Haleko. Первая палета с известным еще со времен СССР протеином Top Formel 90 была доставлена в Москву в конце февраля 1994 года. Затем на рынок стали выходить и другие немецкие брэнды – Sport&Fitness, Koelbel Laboratories, Arnold Schwarzenegger (All Stars). На рынке становилось теснее. До дефолта 1998 года рынок непрерывно рос, но его общий объем нельзя было даже сравнивать с объемами продаж в развитых странах, где к этому времени помимо высоких доходов населения существовала уже и развитая культура потребления специализированных продуктов для спорта и фитнеса. Конкуренция ожесточала нравы. Росли «серые» поставки спортивного питания, прежде всего – Weider, что заставляло официального дистрибьютора придумывать все новые и новые способы защиты своих интересов, вплоть до голографических наклеек на каждой банке. В 1997 году Нина Коровякина погибла в автомобильной катастрофе, и начался закат марки Weider. Фирма «Вейдер Спорт» исчезла, разрушенная внутренними разборками, а несколько серых поставщиков Weider вступили в демпинговую войну, пытаясь сорвать последний куш с умирающего «льва». К этому времени авторитет марки Weider был уже подорван поставками продуктов из Испании – организовав это производство, фирма Weider хотела исключить затраты европейских дистрибьюторов на трансатлантическую перевозку грузов, но не сумела проконтролировать качество продуктов. Дефолт 1998 года практически полностью уничтожил рынок спортивного питания более чем на полгода. Возродившийся рынок был уже другим. Глава 2: ВОСКРЕШЕНИЕ Конечно, на рынке стало свободнее. Несколько фирм, которые начали свою работу несколько лет назад и сумели пережить период безденежья, стали лидировать на рынке, который поделили между собой тем или иным образом. Они сосуществовали, надо признать, достаточно мирно, не делая резких движений. Каждый из крупных оптовиков развивал собственную сеть сбыта, которые вместе складывались в общероссийскую структуру торговли спортивным питанием. К этому времени относится и стремительное увеличение числа фитнес-клубов, которые вслед за первоначальным периодом бури и натиска начали обращать внимание и на развитие фитнес-баров. Импортеры стали чаще оформлять необходимые сертификаты. Произошли изменения и среди брэндов. Резко выросла популярность Multipower (так с 1996 года стал именоваться Multikraft); вслед за разорением американского производителя исчез Cybergenics, пропали MLO и Arnold Schwarzenegger, начались поставки американского питания Scitec Nutrition, немецкого Inkospor, голландского MDY. Но мирное сосуществование длилось не долго. В 2002–2003 годах начался новый – второй – передел рынка. Появились молодые фирмы, которым не оставалось ничего другого, как активно работать с до сих пор не представленными у нас американскими брэндами; выбор был невелик – или «ветераны» американского рынка, часто достаточно дорогие и мало интересующиеся сбытом в России, или небольшие фирмы, заинтересованные в проникновении на российский рынок любыми путями. Было проведено несколько обширных рекламных кампаний, но реального успеха достигли только те брэнды, которые имели давнюю и устойчивую репутацию в Америке – это Universal, Optimum Nutrition, Scitec Nutrition. Другим дестабилизирующим фактором стало усиление серого импорта, который с течением времени способен обрушить престиж любой марки. Серые поставки последних лет привели к беспрецедентному снижению оптовых, а вслед за этим и розничных цен на спортивное питание, что подталкивало конечных – розничных – продавцов (региональных дилеров и магазины) к поискам прямых контактов с теми крупными оптовыми фирмами в Москве, которые могли предложить самые низкие цены, широкий ассортимент ходовых марок и развитую логистику (службу отправки грузов в регионы), а также – что важно для обеспечения безопасности бизнеса! – предъявить сертификаты на поставляемые продукты. Не трудно догадаться, что фирмы-однодневки не хотят или не могут провести сертификацию, поэтому с течением времени именно наличие сертификатов соответствия стало подтверждением солидности поставщика. Начало 2004 года принесло еще одну проблему – запрет в США и России на торговлю эфедринсодержащими продуктами. Поскольку эфедрин являлся основным компонентом жиросжигателей, крайне популярных среди всех слоев населения, даже тех, кто далек от посещения тренажерных залов, продажи этих специфических продуктов приносили колоссальные прибыли. Запрет резко снизил обороты ряда крупнейших поставщиков американских брэндов. Немецкие фирмы и до этого никогда не имели возможности выпускать такие продукты, поэтому запрет эфедрина мог только усилить позиции их российских представителей. Значительное влияние на российский рынок оказали и проблемы фирмы Haleko, продукты которой под маркой Multipower стали к этому времени безусловным лидером в России. К концу 1990-х годов Haleko решила сосредоточиться на фитнесе. В то время, как в Америке – законодательнице моды – продолжалось бурное развитие науки о спортивном питании, выпускались все новые и новые продукты, Haleko практически полностью перестала развивать свой ассортимент, добавляя в него только различные батончики и напитки. В 1997 году Haleko было куплено фирмой Weider. К 2001 году силами немецкого персонала Haleko был налажен выпуск для европейского рынка высококачественных бодибилдерских продуктов Weider. В 2003 году новое руководство Haleko выделило из своего состава подразделение Weider, которое превратилось в отдельную фирму – Weider Germany GmbH. Возглавил ее известный специалист Райнер Циркельбах, создатель всех продуктов Multipower. Накопленный опыт позволил ему в кратчайшие сроки не только повторить в улучшенном варианте все продукты Multipower, включая и те, которые Haleko к этому моменту перестало выпускать, но и перенять те новинки американского рынка, которые не противоречили жесткому немецкому законодательству. Теперь ассортимент «немецкого» Weider, который со всеми основаниями можно назвать «современным Multipower», настолько разнообразен, а продукты выполнены на таком высоком научном и технологическом уровне, что не удивителен быстрый рост его популярности и, прежде всего, – в московских фитнес-клубах. Удачный ход Weider Germany сделала и тем, что заключила дистрибьюторский контракт по России с самым известным российским бодибилдером, чемпионом мира Сергеем Шелестовым. Особенностью нынешней ситуации является также введение рынка в цивилизованные рамки, когда наличие официального статуса дистрибьютора иностранной фирмы, собственные сертификаты на продукты, большие товарные запасы, быстрая отправка товаров по заказам, контрактные отношения, безналичные расчеты и, возможно, отсрочка оплаты, а также рекламная поддержка в ведущих изданиях становятся решающими факторами для финес-клубов и региональных дилеров в решении извечного вопроса: «С кем работать?». А именно на них, на клубах, на магазинах, на региональных мелкооптовых дилерах и держится рынок спортивного питания. Второй передел рынка, видимо, подходит к концу. Можно предвидеть, что он закончится исчезновением нескольких крупных дистрибьюторов и посредников, цепочка «поставщик – клуб или региональный магазин» укоротится за счет развития логистики у оставшихся лидеров оптовой торговли, оптовые цены установятся на относительно низком уровне. Уменьшение числа крупных фирм даст им дополнительные возможности для роста и улучшения качества предоставляемых услуг. Произойдут изменения и в ассортиментной структуре рынка. Высший ценовой сегмент («элитный») поделят между собой Weider Germany и Multipower, средний («базовый») – Scitec Nutrition, Genetic Force, Universal и Optimum Nutrition. Нижний ценовой сегмент остается за пределами нашей статьи, так как является областью приложения своего остроумия со стороны тех, кто беспринципно делает «сторублевые протеины» и кто их потребляет; последние признают, что купленные за копейки продукты заставляют их «быстро бегать и низко приседать», но средства не позволяют купить «чего-то больше». Глава 3: НАЙДИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ, ИЛИ ЧТО НЕМЦУ ЗДОРОВО… Несмотря на глобализацию мирового рынка, нетрудно обнаружить отчетливые различия между американскими и немецкими брэндами. Самый крупный рынок спортивного питания существует в США. Возможно, это связано с тем, что американцы умеют раскрутить все что угодно. Или с тем, что у них самое большое число людей, занимающихся спортом. Или с тем, что у них до недавнего времени было менее всего ограничений на производство продуктов самого причудливого состава: эфедрин, прогормоны, экстракты экзотических растений – все новинки из научных лабораторий прямиком шли на рынок. Если новинок не хватало, их следовало изобрести, хотя бы в виде рекламных посулов. Такой многолетний полигон позволил стать американцам самыми большими новаторами и самыми большими специалистами в области спортивного питания. В ассортименте американских интернет-магазинов можно насчитать до сотни различных брэндов! Может ли быть таким же широким само разнообразие продуктов? Конечно, нет. Все повторяется, дублируется, варьируется – и держится на фундаменте самой изощренной рекламы. Главное – это пробиться на вершину, и тогда объемы сбыта за пределами США становятся совершенно не интересными. Другая ситуация в Европе. Рынок поуже. Собственных брэндов гораздо меньше, и все они сосредоточены в основном в Германии и молокопроизводящих странах Северной Европы. Законодательные ограничения на состав продуктов более строгие, хотя к импорту существует снисхождение. Поэтому распространению американских продуктов не мешает даже патриотизм европейцев, а страны Восточной Европы давно и прочно являются вотчинами американских брэндов. Особенности «национального характера» привели к тому, что немецкие фирмы-лидеры имеют достаточно узкий ассортиментный ряд продуктов, но зато с технологической точки зрения эти продукты вылизаны до идеала. Относительно небольшое число позиций позволяет потребителям легче ориентироваться в ассортименте и составлять планы питания. Очень сильной стороной немецких продуктов является большое вкусовое разнообразие протеинов и энергетиков, а также порошков-концентратов изотонических напитков (кстати, этот класс продуктов в Америке вообще не развит, возможно, из-за природой склонности населения к кока-пепси-коле). Если американцы являются традиционными приверженцами трех вкусов – шоколадного, ванильного и клубничного, а особенно смелые фирмы выпускают еще и банановый (при этом вкусы отличаются резкостью, повышенной интенсивностью), то для немецких протеинов и напитков совершенно нормальным является наличие 10–12 вкусов у одного продукта! И вкусы мягкие, ненавязчивые. Именно эти особенности сделали немецкие «порошки» самой популярной основой для приготовления коктейлей в фитнес-барах. Тем не менее, американцы наверстывают упущенное. Несколько лет назад был разработан новый тип смесей – с добавкой «сухофруктов» и «сухоягод» и разнообразными вкусами. Результат превзошел все ожидания. Такие протеины имеются, например, у Scitec Nutrition и Genetic Force и пользуются большой популярностью. Есть еще одна большая группа продуктов, в которой немцы далеко и надолго обогнали американцев – это энергетические батончики. Я также готов объяснить эту особенность различиями в пищевых традициях: для американцев снэк – это гамбургер и хот-дог, а для европейцев – пирожное и шоколадка. Но именно батончики – выверенные по составу и приближенные по вкусу к нормальному лакомству – отлично ложатся на ассортимент наших фитнес-баров. Между американскими и немецкими продуктами есть еще одна заметная разница – это количественный состав ингредиентов. Американские производители любят ошарашивать длинным списком витаминов, микроэлементов и растительных добавок, входящих чуть ли не в любые протеины и энергетики; немецкие – соблюдают взвешенный подход к составлению смеси и используют то минимальное число компонентов, логику сочетания которых легко проследить с точки зрения базовых данных физиологии. Новое поветрие американских производителей – скрывать истинный состав продукта за мудреными названиями «патентованных» смесей (блендов), которые к тому же еще часто называют непонятным в данном контексте, но красивым словом «матрица». Вот и получается, что основой некоего авангардного протеина является «новейшая анаболическая матрица», на поверку оказывающаяся, допустим, сочетанием нескольких видов сывороточных белков с аминокислотами и витаминами. Если мы рассмотрим спортивное питание американских и европейских производителей с точки зрения качества и эффективности, то разница невелика. Все (или почти все) делают питание не хуже определенного, достаточно высокого уровня. Это как американские и немецкие автомобили, которые по определению не могут быть плохими. (Странно, кстати, почему индустрия спортпитания не развита в Японии?) Производство в Америке и Европе контролируется жесткими нормативами, поэтому качество продуктов как таковое у всех фирм схожее – однородность смесей обеспечена, таблетки в пыль не рассыпаются, напитки не дают осадка и сухие тараканы в банках не попадаются. Не следует забывать и о том, что фирмы-«производители» далеко не всегда являются производителями. Необходимое сырье и специальные компоненты закупаются у ограниченного числа производителей сырья и в лабораториях. Например, сывороточные белки – на американских, австралийских, новозеландских, голландских, датских и чешских заводах, которые можно пересчитать по пальцам, так как установки для фильтрации подсырной сыворотки очень дороги, а объем сбыта относительно невелик. Лучший карнитин делает швейцарская Lonza и некоторые немецкие производители; лучший креатин – немецкий Creapure, а глютамин – поступает из Японии. Затем купленное сырье надо превратить в конечный продукт – порошковые смеси, таблетки, капсулы, жидкие концентраты, батончики и напитки. Далеко не каждая фирма может позволить себе иметь даже относительно несложное производство по смешиванию и расфасовке порошковых продуктов, не говоря уж о том, чтобы производить батончики и жидкие концентраты! Все эти продукты заказываются на специализированных предприятиях, которые за счет большого числа мелких заказов могут обеспечить на должном уровне сложный технологический процесс, качество и – приемлемые цены. Фирмы, которые не имеют собственного производства, а занимаются только раскруткой и продажей продуктов под своими собственными торговыми марками называются маркетинговыми, но такова вся современная экономика, основанная специализации и интеграции, вплоть до международного уровня. Отдельный вопрос представляет научная и технологическая проработка продуктов. И это тоже не всегда и не в полном объеме делают сами маркетинговые фирмы. Что надо выпускать? Какие новые продукты можно вывести на рынок? Какой должна быть рецептура продукта с такими-то свойствами, с таким-то приятным вкусом и устойчивостью при таком-то сроке хранения? Чем крупнее фирма, тем большее число таких вопросов она может решить своими силами. Только крупные фирмы вроде Twinlab и Haleko могут позволить себе иметь большие лаборатории со штатом высококвалифицированных специалистов. Небольшие фирмы решают эти вопросы, как правило, «на стороне», поскольку крупные научные лаборатории либо выполняют исследования по их заказам, либо сами предлагают свои разработки для внедрения, а реальные производители силами своих заводских лабораторий разрабатывают рецептуры продуктов согласно пожеланиям заказчиков и технологические процессы – с расчетом на свое оборудование и с учетом накопленного опыта. Сделать можно все! Главное – лишь цена работы и наличие денег у заказчика. За маркетинговыми фирмами может остаться, в общем-то, только маркетинговая работа как таковая: определение необходимого ассортимента и продвижение продуктов на рынок. Это тоже большая и сложная задача – самая сложная в условиях современной конкуренции. Например, Билл Филипс в середине 1990-х годов оценил потенциал креатина и глютамина и вывел эти новые продукты на рынок с помощью массированной рекламной компании, что сделало фирму EAS рыночным лидером в США. Продукты нового типа появляются редко, два-три за десятилетие. И идеи, заложенные в них, не спрячешь – назавтра твои находки перенимают десятки других фирм; поэтому спортивное питание – довольно традиционная сфера деятельности с установившимся ассортиментом и общими взглядами на принципы правильного применения продуктов. Выделиться здесь можно только путем создания особого имиджа брэнда. Глава 4: ИМИДЖ – ВСЁ! Вот мы и подошли к ключевому различию между различными марками спортивного питания: имидж, престижность, харизма! Вот что выдвигает одни брэнды в лидеры, а другие приводит к краху. Фирмы-производители соревнуются в том, чтобы сделать свой брэнд престижным в своей стране и в мире в целом. Фирмы-поставщики тратят деньги на рекламу, чтобы создать суперимидж для поставляемых ими продуктов. Реклама в «чужих» и выпуск своих собственных журналов, презентации в фитнес-клубах, спонсорство спортивных соревнований, сайты в интернете – выбор рекламных средств ограничен только относительной узостью рынка. Даже розничная торговля, в основном отталкивающаяся от своих сиюминутных торговых интересов, пытается продвинуть то, что имеет за собой мощный имиджевый фундамент. Что же говорить о фитнес-клубах, для которых престиж – это все! Вот несколько примеров успешных рекламных стратегий последнего времени. Мощную и интересную рекламную кампанию провел дистрибьютор американской марки Dymatize: несколько лет непрерывной и информативной рекламы в журналах, правильная ценовая политика создали стандартной американской марке имидж авангардного питания, и теперь ее название держится на слуху. По этому пути пошли поставщики и других «новых» американских марок, но удача может ждать только некоторых, – она, как Боливар, не может вынести двоих. Надо еще учитывать и особенности российского бизнес-менталитета: серые поставки раскрученных марок питания и – вершина творческой активности пиратов – подделка самых популярных продуктов способны угробить любую популярность, наработанную усилиями официальных представителей. Интересные рекламные ходы использовала американская марка Genetic Force, ворвавшаяся в пятерку лидеров российского рынка. Выпуск объемистого каталога, который стал, возможно, первым российским справочником-путеводителем в мире современного спортивного питания, яркая и внятная реклама, спонсорская помощь лучшим российским атлетам, разумное сочетание цены и качества сделали эту марку близкой и понятной покупателям. Сдержанная классическая рекламная кампания представителя Optimum Nutrition плюс широкая линейка продуктов и невысокие цены также приносят свои плоды. Немецкий Weider, помимо своих очевидных достоинств, выделяющих его на общеевропейском фоне, поставил на авторитет Сергея Шелестова. В данном случае мы имеем прямое соответствие уровня брэнда и харизмы его российского представителя. Подобная политика прослеживается и в действиях американской фирмы Universal Nutrition, которая в прошлом году заключила рекламный контракт с известным российским бодибилдером Александром Федоровым. Если теперь фирме удастся упорядочить свою сбытовую политику в России, можно ожидать, что эта марка с прочным качковским имиджем в Америке увеличит число своих поклонников и в России. В заключение хочу сказать, что я с оптимизмом смотрю на будущее рынка спортивного питания. Трудности, которые он сейчас испытывает, на самом деле укрепляют и очищают его, делают цивилизованнее и комфортнее как для мелкооптовых, так и для розничных покупателей. Экономика у нас в стране динамично развивается, число фитнес-клубов постоянно увеличивается, культура потребления спортивного и оздоровительного питания повышается, поэтому и объемы продаж будут непрерывно расти. Да, этот бизнес не приносит те доходы, которые дает торговля, например, повседневными продуктами питания, но это достойная и очень интересная сфера приложения своих усилий. КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В ЕВРОПЕ Как же выглядит типичное европейское производство спортивного питания? Прежде всего, оно должно соответствовать требованиям стандарта ISO 9001, регламентирующего организацию системы управления качеством в рамках предприятия. Рассмотрим это на примере одной немецкой фирмы, которая выпускает для ведущих немецких брэндов жидкие концентраты аминокислот, L-карнитина, гуараны в 25-мл бутылочках. Сырье поступает на большой склад. При необходимости оно (например, концентраты соков) хранится в холодильной камере при –18°С. В герметичной специальной камере с очищенным воздухом происходит отбор проб, которые направляются в лабораторию. После проверки каждая партия сырья получает свой штрихкод, по которому контролируется дальнейшее ее движение в производстве. Образцы сырья остаются в лаборатории до окончания срока хранения или до полного использования партии в производстве. Поскольку номенклатура используемых компонентов весьма обширна – около 330 наименований, – один раз в два-три месяца какой-нибудь компонент оказывается «просроченным» и безжалостно списывается в убытки. При запуске партии продукта в производство составляется компьютерная раскладка компонентов. Необходимые компоненты в своей оригинальной упаковке поступают с основного склада в весовую, расположенную в производственной зоне. Производственная зона изолирована от окружающей атмосферы. Воздух в нее подается очищенный, все полы дезинфицируются раз в неделю, а производственное оборудование – каждый день. Персонал проходит в помещение через единственную дверь, переодевшись в спецодежду и обувь и вымыв руки дезинфицирующим раствором. За чистотой производственных помещений наблюдает независимая лаборатория, присылающая раз в месяц своих специалистов для забора проб на анализы. Развес компонентов контролируется компьютером, а через него – лабораторией. Развешенные компоненты ссыпаются в небольшие пластиковые контейнеры, устанавливаются на поддон и вывозятся в небольшой склад временного хранения, где хранится и вскрытая тара с неиспользованными остатками сырья. Купаж (получение готового продукта – смешивание компонентов с водой) осуществляется в специальных танках из нержавеющей стали, строго по технологической карте, предписывающей последовательность загрузки компонентов, температуру воды, время размешивания. Во избежание ошибок, загрузку компонентов производят два работника, контролирующие друг друга. Каждый этап фиксируется за их подписями в специальном протоколе. Готовый купаж проходит стерилизацию или гомогенизацию в специальных секциях, после чего поступает на розлив. Новейшие установки для розлива имеют замкнутое рабочее пространство, в которое подается очищенный воздух для полного исключения возможности попадания внутрь бутылочки посторонних примесей. Розлив и укупорка производятся автоматически. Первые розлитые бутылочки поступают в лабораторию на контроль соответствия рецептуре. Если все нормально, лаборатория дает разрешение на дальнейший розлив. Последние бутылочки также контролируются на соответствие, а несколько бутылочек из середины партии хранятся на складе лаборатории в течение последующих трех лет – на случай поступления рекламации от заказчиков! После розлива осуществляется упаковка продукции. Часть бутылочек после розлива отправляется в независимую лабораторию для контроля микробиологических показателей. Кроме того, розлитая партия остается на складе фирмы в течение двух недель для того, чтобы проверить устойчивость продукта к длительному хранению. Если бакпоказатели и сохранность в норме, продукция отгружается заказчику. Вот такие жесткие, и в то же время – совершенно естественные для европейского производителя требования. Этим и объясняется качество немецких и американских продуктов. Современная интеграция производственных процессов настолько сложна, что выпуск качественных продуктов спортивного питания малыми партиями в России практически невозможен. Если же ты пытаешься это организовать, то – сырье надо привезти из-за границы, производственное оборудование – купить за границей, культуру производства – вообще непонятно откуда импортировать, а цена на выходе в принципе такая же, как у аналогичного продукта, купленного у американского или немецкого производителя. В последние годы молодые фирмы активно выводят на российский рынок различные малоизвестные американские марки спортивного питания, но все это – обычное американское питание и, как правило, единственным козырем дистрибьюторов являются голословные утверждения об их какой-то особой новизне и эффективности. Без создания культуры потребления продуктов спортивного питания, без методических материалов этот бизнес не сможет развиваться теми быстрыми темпами, которые достигнуты в сфере создания фитнес-клубов как таковых. Материал любезно предоставлен тренером Чемпионов, членом президиума Российской федерации бодибилдинга и фитнеса Михаилом ГОЛОВНЁВЫМ и подготовлен к публикации на сайте редактором сайта Владимиром ЕФИМОВЫМ |
|
|
Red |
№: 14779 Дата: 27-01-2012 22:17 GMT
|
Администратор сообщений 1103 Местоположение: Russia Род занятий: Возраст: 45 |
«Особенности Российского и Американского рынка спортивного питания», Интервью с Игорем Завьяловым
Часть 1 http://fitsport.ru/video-play.php?video=198 Часть 2 http://fitsport.ru/video-play.php?video=199 Часть 3 http://fitsport.ru/video-play.php?video=200 |
|