Форум перенесен на новый движок. Переходите по ссылке http://fittoday.ru/forum/. Новый форум уже работает. На старом форуме ограничен постинг и регистрация новых пользователей.


Форум / Питание / Спортивное питание / Полезные статьи, видео и литература по спортивному питанию / Блеск и нищета спортивного питания

 


  Автор   Сообщение
shtusha Онлайн статус
№: 6206  Дата: 02-08-2010 08:28 GMT
  

Модератор

сообщений 4519
Местоположение: Russia Матушка
Род занятий: Занимаюсь
Возраст: 47
Репутация 90 [+] [-]
Блеск и нищета спортивного питания

Не так давно я получил письмо, в котором, помимо прочего, были и такие строки: «Столько этого спортивного питания придумано, а ни аминокислоты, ни креатин, ни глютамин, ни «бустеры» своей полезности, мне кажется, так и не доказали. Я сейчас только протеин да витамины оставил».
Про глютамин мы уже писали, здесь я с автором письма вполне согласен - толку от этой добавки нет. Креатин усваивается далеко не у всех, да и нужен он только «натуралам» и атлетам в возрасте. Что касается «бустеров» N0, то им посвящена отдельная статья в этом же номере нашего журнала, там даны ответы практически на все «как?» и «почему?» А вот утверждение про недейственность аминокислот меня заинтересовало. И я решил разобраться - в этом и не только. Хочу сразу предупредить: энтузиастам спортивного питания читать данную статью настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Несколько неприятных фактов

Я пообщался со многими специалистами в области спортивного питания, а также с некоторыми продавцами этой продукции из Украины и России. И вот какие неприятные факты удалось ВЫЯСНИТЬ.

Факт №1

Качество продуктов спортивного питания никто не контролирует. Именно вследствие такого положения вещей федеральные власти США в последнее время и пытаются взять продукты спортпита под свой контроль. На сегодняшний день все спортивное питание можно считать обыкновенными БАДами со всеми вытекающими из этого последствиями.

Факт №2

Производители специально придумывают разного рода «технологичные» словечки, чтобы показать, что в их продукции используются «высокие технологии». Эта же словечки служат оправданием повышения цены. Наконец, большинство разного рода «технологичных» придумо» - даже если они и существовали не только в воображении v создателей -оказывались на поверку не весьма действенными, а то и вовсе нерабочими.

Факт №3

Маленькие компании, как правило сами ничего не производят, а покупают продукцию у больших компаний и расфасовывают их в собственную упаковку. Продукция таких компаний может быть намного дороже оригинальной, сами «малыши» поясняют это •высокими технологиями». На самом деле, никакими «технологиями» здесь и не пахнет - разница в цене поясняется разницей в объемах продаж.

Факт №4

Продукция неизвестной компании может оказаться обыкновенной пустышкой. ПОГНАВШИСЬ ЗА НИЗКОЙ ЦЕНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОПРОСТУ ВЫБРОСИТЬ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР.

Сколько белка нам нужно?

По уточненным научным данным, обыкновенному человеку для поддержания азотистого равновесия требуется приблизительно 1,2 г белка на килограмм собственного веса. Спортсмену, регулярно тренирующемуся с отягощениями, по этим же данным, необходимо порядка 1,8-2 г белка на все тот же килограмм веса. Откуда же берутся рекомендации доводить потребление белка до 5-6 г на кило? Во-первых, положительный азотистый баланс свидетельствует о том, что в организме есть аминокислоты, которые могут быть использованы для строительства новых мышц и «реставрации» поврежденных. А что, если и после всех этих «строек / перестроек» в плазме крови остаются свободные аминокислоты? В этом случае они расходуются на энергетические нужды либо, если остались еще и после этого, откладываются в виде... жировых запасов. Вам не кажется, что использовать белок в качестве топлива - несколько дороговатое удовольствие? Я уж не говорю про перспективу поправляться на белковой пище...
ВО-ВТОРЫХ, ЕСЛИ КАКОЙ-ЛИБО ОДНОЙ НЕЗАМЕНИМОЙ АМИНОКИСЛОТЫ (ВСЕГО ИХ 8, И ИМЕННО ИЗ-ЗА НИХ ВЕСЬ ЭТОТ -СЫР-БOP») В ПИЩЕ НЕ ХВАТАЕТ, ТО И ОСТАЛЬНЫЕ БУДУТ УСВАИВАТЬСЯ НЕ ПОЛНОСТЬЮ. Следовательно, нужно что-то такое, что бы выравнивало аминокислотный состав обычной еды. И если этот состав будет достаточно ровным, то нам и не потребуется всех этих пяти, а то и шести грамм белка на кило собственной массы. В-третьих, что такое 5-6 г белка для человека, весящего 90 кг, в переводе на обычную пищу? Давайте посчитаем. Это приблизительно 2 кило куриных грудок в сутки. Или 2 с половиной кило творога. Вы сьедите столько за день? ^ Попытаться можно, только вот вряд ли ваш желудок осилит такое надругательство над собой - нужна ведь еще и другая еда. Где выход? Конечно же, в спортивных добавках!

Об аминокислотных комплексах

Вот тут-то и начинается самое интересное. Во-первых, как я писал выше, вы не гарантированы от того, что в составе продукта спортпита, да еще и малоизвестной компании, будет именно столько белка, сколько указано на этикетке. Во-вторых, биодоступность аминокислот - особенно тех, которые в огромных таблетках - совсем невысока. То есть, дай Бог, чтобы из заброшенных в желудок 10 грамм усвоилась хотя бы треть... Косвенно это подтверждают данные одного недавнего исследования, согласно которому относительная эффективность протеиновых коктейлей оказалась более высокой, нежели эффективность аминокислотных комплексов. А ведь все должно быть как раз наоборот! Интересно, что мне так и не удалось добиться ни от одного производителя такого простого показателя для аминокислотного комплекса, как максимальная концентрация аминокислот в плазме крови после его приема. Они-то сами-то хоть его знают? Или знают, но пытаются скрыть?
НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЕЕ. НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ПРИ БЫСТРОМ НАРАСТАНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ АМИНОКИСЛОТ В ПЛАЗМЕ КРОВИ, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВНОВЬ ПОСТУПИВШИХ АМИНОКИСЛОТ НЕ УСВАИВАЕТСЯ, А ВЫВОДИТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА В НЕИЗМЕНЕННОМ ВИДЕ. Следовательно, нужен продукт, который бы давал пусть небольшое, но постоянное на протяжении достаточно продолжительного периода времени повышение концентрации аминокислот в крови. «Умеют» это делать исключительно фармакологические препараты.

Что делать, что делать?

Нет, сухари сушить не нужно. Основу рациона должна составлять обыкновенная еда, состав которой можно подкорректировать с помощью специальных фармакологических препаратов (одному из них - «Мориамину Форте). Не хватает белка - к вашим услугам протеиновые коктейли. Помните при этом две вещи: Вам, таки нужно не более двух грамм качественного белка в сутки, даже если вы тренируетесь достаточно тяжело. Что касается продуктов спортивного питания, то здесь основным правилом может быть только «Доверяй, но проверяй». Только так и никак иначе.
Источник: Железный мир
Автор: Юрий Бомбела
   
Вверх
Юрчик Онлайн статус
№: 6208  Дата: 02-08-2010 15:37 GMT
  

Участник

сообщений 187
Местоположение: Russia Казань
Род занятий:
Возраст: 36
Репутация 7 [+] [-]
Цитата
Основу рациона должна составлять обыкновенная еда, состав которой можно подкорректировать с помощью специальных фармакологических препаратов (одному из них - «Мориамину Форте).



Чуть - чуть дополню пояснением

Препарат Мориамин Форте:

Фармакологическое действие:
Фармакологическое действие - поливитаминное, восполняющее дефицит аминокислот.

Показания к применению препарата Мориамин форте:
Слабость, экстремальные условия (для поддержания нормального самочувствия и физического состояния); пищевая добавка для детей, беременных, кормящих матерей; цинга, бери-бери, рахит, невриты, гемералопия.

Противопоказания:
Гиперчувствительность.

Побочные действия препарата Мориамин форте:
Не выявлены. Во время применения препарата моча может приобретать желтоватую окраску (из-за присутствия витамина B2).

Способ применения и дозы:
Внутрь, по 1–2 (не более) капсулы в день.
   
Вверх
Юрчик Онлайн статус
№: 6209  Дата: 02-08-2010 15:39 GMT
  

Участник

сообщений 187
Местоположение: Russia Казань
Род занятий:
Возраст: 36
Репутация 7 [+] [-]
Интересно, а вот как узнать, хватает или нет аминокислот организму.
Анализ же не сдашь....
   
Вверх
Amato Онлайн статус
№: 6210  Дата: 02-08-2010 18:26 GMT
  

Участник

сообщений 72
Местоположение: Russia
Род занятий:
Возраст:
Репутация 10 [+] [-]
Цитата
#6208 Юрчик :

Чуть - чуть дополню пояснением

Препарат Мориамин Форте:

Фармакологическое действие:
Фармакологическое действие - поливитаминное, восполняющее дефицит аминокислот.

Показания к применению препарата Мориамин форте:
Слабость, экстремальные условия (для поддержания нормального самочувствия и физического состояния); пищевая добавка для детей, беременных, кормящих матерей; цинга, бери-бери, рахит, невриты, гемералопия.

Противопоказания:
Гиперчувствительность.

Побочные действия препарата Мориамин форте:
Не выявлены. Во время применения препарата моча может приобретать желтоватую окраску (из-за присутствия витамина B2).

Способ применения и дозы:
Внутрь, по 1–2 (не более) капсулы в день.


В своё время подбирал для себя комплекс витаминов, хотел купить Мориамин форте, посмотрел состав, ни чего сверхъестественного там не увидел состав небольшой по количеству ингредиентов в порции мало. Купил себе Энимал пак вот эта мощная штука.
   
Вверх