Автор | Сообщение |
Step |
№: 20887 Дата: 17-06-2012 13:54 GMT
|
Участник. сообщений 890 Местоположение: Russia Волгоград Род занятий: Саморазвитие Возраст: 39 |
Железо (Fe)
Взаимодействие в организме: Витамин Е и фосфаты плохо совместимы с Fe и в высоких концентрациях снижают его усвоение Fe образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание Ca, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe Zn конкурирует с Fe, Сu в процессе всасывания в ЖКТ Fe, Mn, Zn, Титан и Са подавляют всасывание хрома Роль в возникновении и течении различных заболеваний: Люди с повышенным уровнем Fe в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (особенно мужчины). В виде свободных радикалов Fe увеличивает риск атеросклероза. Людям с ревматоидным артритом не следует принимать железо, так как это может усилить воспаление и опухание суставов. Нередко встречается непереносимость Fe, которая проявляется в виде изжоги, тошноты, запоров, диареи. Следует иметь в виду, что устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток - организм накапливает избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз. У беременных избыток железа потенцирует патологию плаценты, увеличивая свободно-радикальное окисление и гибель митохондрий в клетках плаценты. http://www.vitamini.ru В нашем организме железо содержится в очень небольших количествах, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. В первую очередь, железо требуется для продуцирования красных и белых кровяных клеток. Железное здоровье Красные клетки (эритроциты) содержат гемоглобин - переносчик кислорода, а белые (лимфоциты) ответственны за иммунитет. Таким образом, железо помогает обеспечить клетки кислородом и поддерживает иммунитет. Наконец, железо входит в состав антиокислительных ферментов каталазы и пероксидазы, которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Если уровень железа падает развивается железодефицитная анемия - малокровие. Количество эритроцитов и лимфоцитов уменьшается. Снижается иммунитет, и увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, взрослые ощущают постоянную усталость. Особо ранимы при дефиците железа эпителиальные ткани - кожа, слизистые оболочки полости рта, желудочношечного тракта и дыхательных путей. Это может быть одной из причин дерматитов, экзем и других заболеваний кожи. Иногда человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдаеттся дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, в частности витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. В таких случаях говорят о В6-зависимой, В12-зависимой или фолатзависимой анемии. Сколько железа требуется человеку? Мужчинам, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые происходят в основном из-за постоянного отшелушивания клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (она обновляется каждые 2-3 дня). Сами потери составляют в среднем 1 мг железа в сутки, но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше. Дело в том, что из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Но надо учитывать еще и то, что в некоторых формах железо не усваивается вообще (об этом речь пойдет дальше). у женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин. Может быть, именно поэтому примерно у 30% женщин в той или иной форме наблюдается дефицит железа. По американским нормам, небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки, по российским - 18 мг. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше. Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых. По данным педиатров, в нашей стране около 50-60% детей дошкольного возраста и треть школьников страдают от недостатка железа. Одна из основных причин дефицита железа у детей - это, конечно, неправильное питание. Почти две трети детей питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, в которых железа немного. Мясо, бобовые и продукты из цельного зерна составляют лишь малую часть их рациона. Отсюда - частые детские простуды, вызванные ослаблением иммунной системы, не справляющейся с продуцированием достаточного количества антител. Два вида железа Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным (трехвалентное не усваивается вообще). А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота). Из всего этого можно сделать два основных вывода: • быстрее всего можно восполнить дефицит железа в организме, получая его из мясной пищи; • вегетарианцам следует позаботиться о том, чтобы в их рацион обязательно входили продукты, богатые витамиином С. Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые (фасоль, соя), цельные злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С. Человек, не придерживающийся вегетарианства, может получить до 20% железа из мясной пищи и только около 6% - из растительной (поэтому и считают средню цифру усвоения для железа - 10 %). Не менее важен состав пищи Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) "связывают" железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке), во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом. Усвоение железа снижается и при чрезмерном потреблении чая и кофе, а также напитков типа колы. Из всего этого следует, что в рационе должна быть не только пища, богатая железом, но и продукты, помогающие его усвоению. Прежде всего - такие, в которых много витаминов С и группы В. Лучшие поставщики витамина С - шиповник, цитрусовые, облепиха. Желательно сочетать их с теми, которые богаты витамином Р и биофлавоноидами. Их можно получить из гречки (витамин Р в виде рутина) и белой подкожной оболочки цитрусовых (витамин Р в виде цитрина). Прекрасный источник витаминов группы В - продукты из цельного зерна, пророщенная пшеница, отруби и дрожжи. Значительный дефицит железа можно снять приемом пищевых добавок, содержащих железо в органической (легкоусваиваемой ) форме. Это глюконат железа, фумарат железа, цитрат железа и пептонат железа. Причем если основной причиной развившегося дефициита служит плохое питание, то наряду с этими добавками надо увеличить количество продуктов богатых витаминами: С, В1, В2, В6, В 12, РР. Легко усваивается железо из пиищевых добавок на основе дрожжей и водоросли спирулины. Помогает его всасыванию и лимонная кислота. Чтобы ваш организм не страдал от недостатка железа, проанализируйте данные, приведеннные в таблице, и постарайтесь учитывать их в ежедневном питании. Примерное содержание железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г): - Печень свиная - 12 - Печень говяжья - 9 - Паштет печеночный - 8 - Рыба - 0,5-1 - Яйца куриные - 2-3 - Молоко коровье - 0,1-0,2 - Горох, бобы - 9-10 - Фасоль - 12 - Соя (бобы) -12-13 - Шпинат - 3-5 - Гречневая крупа - 8 - Пшеница - 5 - Отруби пшеничные - 14 - Цельнозерновая мука - 4-6 - Овсяная каша - 4,5 - Чернослив - 4 - Шиповник сушеный (плоды) - 28 - Дрожжи пивные сушеные -18 - Какао-порошок - 12 "Чемпионом" по содержанию железа среди ягод является малина. В 100 г ее плодов (ягод) содержится окого 1200 мкг железа. http://stgetman.narod.ru |
|
|
Step |
№: 20888 Дата: 17-06-2012 14:04 GMT
|
Участник. сообщений 890 Местоположение: Russia Волгоград Род занятий: Саморазвитие Возраст: 39 |
Йод
Источники: Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, черноплодная рябина, дрожжи, спирулина, грецкие орехи, фейхоа. Основные функции: Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Является неотъемлемым компонентом ее гормонов, которые регулируют множество важных процессов организма, включая рост, развитие, обмен веществ и репродукцию. Симптомы недостаточности: Задержка психического развития (у детей), гипотиреоз (снижение выработки гормонов щитовидной железы), зоб (увеличение щитовидной железы), нарушения роста и развития. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в мире расстройствами, связанными с дефицитом йода, страдают 740 млн человек. Суточная потребность: 150 мкг Две трети всего йода в организме человека находится в щитовидной железе. Поскольку щитовидная железа контролирует обмен веществ, а йод влияет на функции щитовидной железы, то недостаток этого минерального вещества может сопровождаться замедлением умственной реакции, прибавкой в весе, недостатком энергии. Установленные Национальным Исследовательским Советом РНП составляют от 80 до 150 мкг в день для взрослых (1 мкг на 1 кг веса тела человека) и от 125 до 150 мкг для беременных и кормящих женщин соответственно. Польза. Облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир. Способствует правильному росту. Придает вам больше энергии. Улучшает умственную активность. Делает ваши волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми Заболевания, вызываемые дефицитом иода: Зоб*, гипотиреоз*. Лучшие натуральные источники: Келп, овощи, выращенные на почве, богатой йодом, лук и все морепродукты. Токсичность натурального йода неизвестна, однако, при неправильном назначении в виде лекарственного препарата он может быть вреден. Враги: Пищевая обработка, бедная питательными веществами почва. Совет: За исключением келпа и йода, входящего в состав мультиминеральных и витаминных препаратов, я бы не рекомендовал принимать дополнительные йодные добавки, если вам не рекомендовал этого врач. Если вы применяете соль и проживаете в местности, где почва бедна йодом, то следите за тем, чтобы пищевая соль была йодирована. Если вы склонны есть много капусты, вы можете не получать нужного количества йода, так как капуста содержит элементы, которые мешают правильному усвоению йода. В этом случае, вам следует подумать о приеме добавок келпа. http://www.vitamini.ru |
|
|
Step |
№: 20895 Дата: 17-06-2012 14:53 GMT
|
Участник. сообщений 890 Местоположение: Russia Волгоград Род занятий: Саморазвитие Возраст: 39 |
Калий
Калий замедляет всасывания дигоксина Роль в возникновении и течении различных заболеваний Как недостаток, так и избыток калия в организме ведет к нарушению обмена веществ. При повышении К в крови наблюдается слабость, сонливость, потеря ориентации, сбои в сердечной деятельности (включая аритмию). Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами. К может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта или запоры и раздражение слизистых оболочек и даже провоцировать язву 12-перстной кишки. http://www.vitamini.ru Для чего необходим калий Незаменимый минерал калий абсолютно необходим для жизнедеятельности и для функционирования каждой живой клетки. Понимание его роли имеет решающее значение в практике медицины. Главная роль калия - сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий - снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния - главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким. Обеспечение клеточного равновесия за счет снабжения организма калием - это одна из важнейших стратегий защиты от рака и сердечных заболеваний, которой мы можем следовать. Получение достаточного количества калия имеет большее значение для регуляции кровяного давления, чем ограничение потребления соли. Кроме того, калий необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости, а также широкого спектра других функций. Более тридцати исследований в условиях строгого контроля свидетельствуют об успешном использовании калия для снижения кровяного давления. Вот что знаменитый американский кардиолог доктор Аткинс говорит по этому поводу: "Лично я при лечении гипертоников считаю своей главной задачей отучить пациентов от бесполезно расходующих калий диуретических препаратов. От этих лекарств нет никакого толку; их применение не только усугубляет опасность гипертонии, еще более истощая запасы калия и магния в организме (весьма возможно, до опасно низких уровней), но и заставляет организм вырабатывать повышенное количество биохимических веществ, которые он обычно использует для повышения кровяного давления." Последствия дефицита калия Наиболее вероятной причиной дефицита калия может быть болезнь. Рвота, понос или потоотделение в тяжёлых случаях способны привести к потере достаточного количества калия, так что его концентрация в организме упадет до опасно низкого уровня. Травмы также вызывают резкое снижение концентрации калия (от 50% до 68% пациентов с травмами имеют пониженные уровни калия в крови). Но главной причиной все большего распространения гипокалиемии (низкого уровня калия в крови) является повсеместное использование диуретических препаратов, которые обычно прописывают при гипертонии или сердечной недостаточности. Примерно 20% людей, принимающих “водяные пилюли" (как прозвали в США эти лекарства), испытывают гипокалиемию. Две другие распространенные разновидности противогипертонических препаратов - ингибиторы ацетилхолинэстеразы и бета-блокаторы - также снижают уровень калия в крови. Это прямо противоположно тому, в чем больше всего нуждаются люди с гипертонией и сердечными заболеваниями. Этой тенденции, возможно, способствует диета, бедная калием, поскольку она не способна помочь в восстановлении его исчерпанных запасов. Сельскохозяйственное производство, базирующееся на применении химикатов, а также процессы переработки могут снижать содержание этого минерала в пище. Производители усугубляют эту проблему, добавляя в свои продукты натрий, - а повышенное содержание натрия ведет к недостатку калия. Фактически организм расходует более трети своей энергии на поддержание калиево-натриевого равновесия в клетках. В странах, где используются более естественные и более богатые калием источники пищи, частота рака и cердечных заболеваний значительно ниже. У жителей этих стран cоотношение калия и натрия в рационе зачастую в сотни раз выше, чём, например, у американцев. Значение калия для сердечно-сосудистой системы, вероятно, объясняется его взаимозависимостью с магнием. При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Калий настолько тесно связан с сердцем, что его уровень в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма. Как обнаружено в одном исследовании, ежедневное потребление одной порции пищи, богатой калием, может почти вдвое уменьшить риск смерти от инсульта. Тем не менее кардиологи склонны прописывать для лечения болезней сердца опасные фармакологические препараты. Даже когда задача состоит в том, чтобы помочь организму удерживать калий и магний, врачи предпочитают использовать лекарства, а не более безопасную возможность - терапевтические количества недостающих минералов. Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме. Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, тоже могут быть связаны с низким уровнем этого минерала (а также магния и кальция). В связи с этим многие из-за низкой концентрации электролита в крови не могут преодолеть даже один лестничный пролет, не утомившись. Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости. Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость. Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости. http://www.besthelp.ru Источники калия Первым шагом к достижению минерального равновесия в нашем организме должно стать уменьшение доли соли в нашем повседневном рационе. Следующим шагом должно стать увеличение потребления калия. Самыми богатыми источниками калия являются культурные растения: свежие фрукты, свежие овощи, проросшее зерно, бобовые и недробленное зерно — именно эти продукты являются основой нашей системы здорового питания. Для того чтобы добиться оптимальных результатов, вам следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то и в сотни раз больше, чем натрия. Поэтому каждому из нас должна быть очевидна важность увеличения в нашем рационе доли именно этих продуктов питания. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион. Дыня является ещё одним превосходным источником калия. Почаще включайте её в свое меню. Для разнообразия можно употреблять её сок или готовить из неё пюре — мякоть у этого плода достаточно нежная. Очень велико содержание калия в арбузах. Используйте на все сто процентов сезон созревание этих плодов и ешьте их как можно больше. Опять же, для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок или пюре — очистите их от корки и все. Бобовые, такие как фасоль обыкновенная, фасоль лима и чечевица, также содержат много калия, а кроме того ещё и белок. Из всех бобовых получаются замечательные супы. Вы можете повысить содержание калия в супах домашнего приготовления, если добавите в них пастернак, брюкву, картофель или тыкву. Всегда добавляйте тертую морковь к салатам и сандвичам собственного приготовления — этим вы ещё более увеличите содержание калия в собственном рационе. Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам и сандвичам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты. Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы не только испытаете подлинное наслаждение, но к тому же снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента. Вы можете смешать в миксере несколько видов свежих фруктов и приготовить себе богатый калием завтрак или закуску. Такое ароматное пюре будет непревзойденным «калиевым коктейлем» для удовлетворения потребностей организма в этом элементе. Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды.. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни. Фрукты и овощи Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия — то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом. Ежедневно вы обязательно должны не менее 3-5 раз есть фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Сделать это совсем не сложно, если вы внимательно ознакомитесь с «идеями планирования пищевого рациона». Например, один или два стакана свежеприготовленного фруктового или овощного сока можно засчитать за один или два овощных салата. Как правило, лучше всего покупать в магазинах самые свежие фрукты и овощи. Всегда выбирайте плотные, невялые плоды. Они не должны иметь повреждений или участков, мягких на ощупь. Покупайте ровно столько фруктов и овощей, сколько вы способны съесть в ближайшие день-два. Для того чтобы сохранить все ценные питательные вещества, рекомендуем хранить все продукты растительного происхождения в холодном сухом месте. Ни в коем случае не очищайте от кожуры и не разрезайте фрукты и овощи, если не собираетесь употреблять их в пищу непосредственно в данный момент. Ни фрукты, ни овощи никогда не следует вымачивать в воде. Рекомендуем только тщательно промывать их и очищать от грязи под струёй холодной воды. Варить овощи рекомендуется до тех пор, пока они станут мягкими, но ни в коем случае не следует допекать, чтобы плоды потеряли естественную форму. Наилучшим способом кулинарной обработки для овощей является варка их на пару или обжаривание в масле постоянным перемешиванием. Фрукты рекомендуется всегда употреблять в исключительно в сыром виде. Они могут стать великлепной закуской перед основными блюдами. Настоятельно советуем вам всегда покупать овощи фрукты в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкус выми качествами. Употребляйте в пищу только спелые фрукты. По старайтесь каждый прием пищи предварять закуской и каких-нибудь сырых продуктов — салаты из свежих овощей, свежие фрукты и салаты из свежих фруктов. http://www.missfit.ru |
|
|
Step |
№: 20914 Дата: 17-06-2012 20:31 GMT
|
Участник. сообщений 890 Местоположение: Russia Волгоград Род занятий: Саморазвитие Возраст: 39 |
Кальций (Ca)
В организме содержится больше кальция, чем любого другого минерального вещества. Кальций и фосфор вместе поддерживают здоровыми кости и зубы. Кальций и магний сообща способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. За год 20% костного кальция у взрослого человека повторно усваивается и заменяется. (По мере распада старых костных клеток, образуются новые). Отношение кальция к фосфору должно быть два к одному. Для того, чтобы кальций усваивался, в организме должно быть достаточно витамина D. РНП для взрослых - 800 - 1.200 мг. В рационе женщин самыми дефицитными минеральными веществами являются кальций и железо. Польза: Обеспечивает крепкие кости и здоровые зубы. Поддерживает нормальный сердечный ритм. Облегчает бессонницу. Способствует метаболизму железа в организме. Оказывает помощь нервной системе, особенно в том, что касается передачи нервных импульсов. Заболевания, вызываемые дефицитом кальция: Рахит, остеомаляция, остеопороз. Лучшие натуральные источники: Молоко и молочные продукты, все виды сыров, соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, сушеные бобы, зеленые овощи.. Добавки: Чаще всего выпускается в таблетках по 100 - 500 мг. Костная мука - довольно обычная добавка и хороший источник минеральных веществ, хотя некоторые люди считают, что глюконат кальция (из растительных источников) или лактат кальция (производное молочного сахара) легче усваиваются. (Глюконат содержит больше кальция, чем лак-тат.) Наилучшая форма - это хелатный кальций в таблетках. Многие хорошие поливитамины и минеральные препараты включают кальций. При сочетании с магнием, пропорция должна быть кальция в два раза больше, чем магния. Доломит - это натуральная форма кальция и магния, причем не требующая витамина D для усвоения. 5 таблеток доломита равносильны 750 мг кальция. Наиболее часто используемыми дозы от 800 до 2.000 мг в день. Токсичность: Чрезмерный дневной прием свыше 2.000 мг может привести к гиперусальциемии*. Враги: Большое количество жира, щавелевая кислота (обнаруживаемая в шоколаде и ревене), фитиновая кислота (обнаруживается в зернах) способны помешать правильному усвоению кальция. Совет: Если вы подвержены болям в спине, вам могут помочь добавки с доломитом, хелатным кальцием или костной мукой. Женщины, страдающие от спазмов при менструациях, часто могут почувствовать облегчение, если увеличат прием кальция. Подростки, испытывающие болезненные ощущения, связанные с ростом, обычно обнаруживают, что боли исчезают, с увеличением потребления кальция. Тем, у кого отмечается гипогликемия, могли бы употреблять побольше кальция. http://www.vitamini.ru Согласно последним рекомендациям, в период активного роста организму необходимо 1,2 г кальция в сутки. После 25 лет доза снижается до 0,8 г, но для беременных вновь увеличивается до 1,2 г, а для кормящих мам – до 1,5 г. Столько же необходимо женщинам, перешагнувшим 50-летний рубеж, для предотвращения остеопороза. Откуда получать кальций? Прежде всего из молока. Только выпить его придется немало: 4–5 стаканов как раз содержат 1,2 г. Свежее и особенно парное гораздо полезнее переработанного, с длительным сроком хранения. Для тех, кто не любит или не переносит молоко, остается огромный ассортимент молочных продуктов: сыр, творог, кефир… Что-то из этого списка обязательно должно быть на столе каждый день. Даже стойкие ненавистники молочных продуктов могут избежать дефицита кальция. За рецептом далеко ходить не придется – достаточно посмотреть на типичные блюда православных постов. Запрет на молоко и рыбу компенсируется большим количеством бобовых: гороховые супы, чечевичные каши… И неспроста: бобовые содержат кальций, магний и фосфор, причем в идеальном соотношении: два последних содействуют лучшему усвоению первого. Еще один хороший источник кальция – продукты из сои. Богаты кальцием рыбные консервы и супы (главным образом мягкие кости), а также мясные костные бульоны, особенно если они сварены с добавлением кислоты или содержат кислые компоненты: классический пример – кислые щи с мозговой косточкой. Кислота "вытягивает" кальций из продуктов и способствует его усвоению. А на десерт при нехватке кальция подойдут миндаль и инжир. ОТ КАКИХ ПРОБЛЕМ СПАСЕТ КАЛЬЦИЙ? • От остеопороза. Эта тяжелая болезнь, связанная с уменьшением плотности костей, плохо лечится, зато успешно предупреждается. Основа профилактики – кальций и физические нагрузки, причем не всякие, а с отягощением. • От гипертонии. Нередко гипертония и вызвана дефицитом кальция. Если давление начало скакать, попробуйте в течение недели-двух принимать таблетки глюконата или глицерофосфата кальция (не более 1,5 г в день). Почувствовали облегчение? Пересмотрите свое меню, увеличив количество кальция. • От рака толстой кишки и поджелудочной железы. Согласно последним рекомендациям медиков, людям с высоким риском этих заболеваний следует в качестве профилактики принимать препараты кальция. При этом необходимо следить, чтобы в вашем меню были продукты, богатые магнием и фосфором. КОМУ ОСОБЕННО НУЖЕН КАЛЬЦИЙ? • Малоподвижным. Даже несколько дней постельного режима приводят к серьезным потерям этого минерала. Тем, кто ведет сидячий образ жизни, нужно принимать препараты кальция. • Нервным и болезненным. Стресс и инфекционные заболевания снижают усвоение минерала из пищевых продуктов. Недостаток желательно восполнять таблетками кальция. • Любителям фитнеса и бани. Кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках, частых посещениях парной и просто в жару потери нужно компенсировать. Для этого подойдут кальциевая минеральная вода, холодное молоко или кефир. • Фанатам диет и "чисток". Многие диеты исключают молочные продукты и бобовые как чересчур калорийные. А отруби, популярные и при диетах, и при очистительных процедурах, из-за содержания фитиновой кислоты мешают усвоению кальция. Если после такой "чистки" появляются судороги ног или ноют зубы – забудьте про отруби и переходите на тофу и кефир. • Тем, кто пьет много колы и какао. Фосфаты, содержащиеся в газированных напитках, и какао снижают усвоение кальция. Вот почему последнее никак не тянет на "завтрак для чемпионов". • Страдающим бессонницей. Стакан молока, ломтик сыра или таблетка кальция на ночь помогают заснуть. http://www.zdr.ru |
|
|
Step |
№: 20953 Дата: 18-06-2012 05:53 GMT
|
Участник. сообщений 890 Местоположение: Russia Волгоград Род занятий: Саморазвитие Возраст: 39 |
Ванадий V
Ванадий и его дериваты - известные загрязнители окружающей среды. Асфальт, нефть, битум содержат V в составе порфиринового макроцикла. Сколько V содержится в нашей пище точно неизвестно. Суточная потребность: 6-63 мкг/сутки (ВОЗ, 2000). Всего 1% поступающего извне V всасывается в организме, остальное выводится с мочой. Биологическая роль: Обнаружена жизненная необходимость микродоз. Обычная диета обычно покрывает все потребности в V. Хорошим донором безопасного V является пчелиное маточкино молочно, мед с сотами. Дефицит V представлен единичными случаями ванадийдефицитной шизофрении (Sayto, 1991), а также связан с патологией углеводного обмена. Избыток V значительно более распространен и связан с производством асфальта, стекла, топливной продукции (мазут, бензин, и т.д.). Обладает гипертензивным действием (ВОЗ, 1997). Установлена связь генеза маниакально-депрессивных состояний и невротической реактивной депрессии с повышением уровня V в крови. Описана ванадиевая природа эндемичного рассеянного склероза - жирорастворимые комплексы V техногенного происхождения кумулируются в миелиновых оболочках и в коре мозга, приводя к развитию рассеянного склероза http://www.vitamini.ru Продукты, в которых больше всего ванадия, не относятся к числу редких или недоступных: неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, фасоль и горох, картофель, перец, редис и зелёный салат, петрушка, укроп, свекла, морковь, хлебные злаки, вишня и земляника; растительные масла, животные жиры, жирное мясо и печень, грибы, соя, некоторые морепродукты и рыба. В незначительных количествах ванадий поступает в организм с водой и некоторыми лекарствами. В воду ванадий попадает из полиметаллических и железных руд, а также из отходов производства: предприятий тяжёлой промышленности, переработки нефти и т.д. Ванадий долго остаётся в почве, однако в растениях его мало – он не может накапливаться в их тканях. Самым лучшим источником ванадия, безопасного для здоровья, многие диетологи считают мёд в сотах и маточное молочко пчёл. На сегодня учёные выяснили, что в микродозах ванадий нам жизненно необходим, однако его действие на организм пока изучено недостаточно. Для того, чтобы получать необходимое количество ванадия, человеку почти всегда хватает обычного питания. Наряду с другими элементами, ванадий выполняет в нашем организме множество функций и принимает участие в различных процессах, нормальное протекание которых важно для нашего здоровья и жизни. Так, ванадий повышает защитные силы организма, потому что активизирует деятельность клеток-фагоцитов, выполняющих работу «санитаров» и защитников, уничтожающих всё чужеродное и лишнее. В результате работы фагоцитов очищается кровь, клетки и ткани, а организм лучше защищается от инфекций. Ванадий также обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает атеросклероз, контролирует содержание глюкозы в крови и работу нервной системы, поддерживает структуру костной и зубной ткани в здоровом состоянии – в этих тканях в его присутствии правильно распределяются соли кальция. Ванадий снижает количество холестерина в крови, нормализуя липидный обмен, поддерживает в хорошем состоянии сосуды мозга и сердца, способствует снижению повышенного давления. Углеводный обмен также поддерживается в норме благодаря ванадию – поэтому многие учёные считают, что в будущем с его помощью можно будет лечить сахарный диабет. Действие ванадия в чём-то напоминает действие инсулина – уже сейчас его соединения применяют при диабете I и II типа. Ванадий участвует в регулировании баланса натрия и калия, регулирует работу мышц, снимает отёчность тканей; предупреждает развитие опухолей, помогая клеткам правильно делиться и развиваться – поэтому его можно считать противораковым средством. Уровень гемоглобина в крови изменяется под действием ванадия; с его помощью формируются зубы; у детей правильно растут и формируются кости. Участвуя в обмене жиров и углеводов, он помогает организму вырабатывать энергию. В сочетании с цирконием ванадий положительно влияет на работу печени, селезёнки и лёгких, поджелудочной и щитовидной железы, гипофиза и мочеполовой системы. Содержание ванадия в организме человека – примерно 100 мкг. Он находится в костной и мышечной тканях, в малых количествах накапливается в почках, лёгких, щитовидной железе, селезёнке и сердечной мышце. Суточная потребность в ванадии может составлять до 2 мг, и с пищей его поступает достаточно. Из всего ванадия всасывается только 1%, а остальное количество выводится. Нехватка и переизбыток ванадия О дефиците ванадия в организме медики и биохимики говорят редко – такие случаи единичны, однако с ним бывают связаны нарушения углеводного обмена и особые проявления шизофрении. В целом какие-либо определённые симптомы выделять не принято, но подопытные животные, если их лишали ванадия, хуже размножались; у них плохо росли зубы и кости, а также хрящевая и мышечная ткани. Некоторые американские исследователи считают, что недостаток ванадия, вместе с нехваткой цинка и хрома, играет не последнюю роль в развитии сахарного диабета. Дефицит ванадия приводит к снижению уровня холестерина – как «плохого», так и «хорошего», и увеличению общего объёма эритроцитов в крови. Когда коз кормили пищей, в которой практически не было ванадия, у них резко увеличилась смертность новорождённых, участились случаи выкидышей, деформировались кости задних конечностей, а объём щитовидной железы увеличился. Другой опыт показал, что крысы, у которых плохо работала щитовидная железа, начинали чувствовать себя лучше, когда им вводили ванадий. Чаще говорят об избытке ванадия, когда он попадает в организм человека из-за неблагоприятных экологических факторов: вместе с парами бензина и мазута; из-за токсических выбросов при производстве стекла или асфальта, работы металлургических заводов и т.д. Избыток ванадия в организме приводит к повышению кровяного давления, заболеваниям нервной системы – например, депрессии или рассеянному склерозу. Вообще ванадий считается токсичным элементом, и его избыток, обычно связанный с экологией и особенностями производства, может вызывать различные нарушения и отравления. Так, у рабочих, занятых на производстве, где в организм может постоянно попадать ванадий, возникают воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. В дыхательных путях к тому же скапливается слизь, развивается астма; в крови уменьшается количество лейкоцитов; возникает анемия, появляются экземы и дерматиты. Животные реагируют на избыток ванадия почти так же, как и на недостаток: они плохо растут, и у них гибнет потомство. Принимать ванадий дополнительно медики не рекомендуют, так как потребность в нём у человека небольшая, однако необходимо следить, чтобы продукты, содержащие ванадий, присутствовали в рационе в достаточном количестве. Взаимодействие ванадия В организме ванадий может взаимодействовать с хромом и белками – они снижают его токсическое действие. Повысить токсичность ванадия могут аскорбиновая кислота, соединения железа и алюминия. Чтобы вывести из организма избыток ванадия, медики обычно назначают препараты хрома и этилендиаминтетрауксусную кислоту – аминокислоту ЭДТА, применяемую в медицине для выведения тяжёлых металлов и снятия последствий отравления токсичными веществами. http://www.inflora.ru |
|
|
Step |
№: 20984 Дата: 18-06-2012 17:13 GMT
|
Участник. сообщений 890 Местоположение: Russia Волгоград Род занятий: Саморазвитие Возраст: 39 |
Магний Mg
Взаимодействие в организме При понижении уровня потребления Ca усвоение Mg возрастает. Уровень Cr, К и Mg в сыворотке крови не отражает их реальное содержание в организме. Mg, алюминий и железо снижают усвоение фосфора в организме. На абсорбцию Mg в кишечнике отрицательно влияют Ca, P и белки. Роль в возникновении и течении различных заболеваний При почечной недостаточности рекомендуется исключить прием магния, при другой патологии со стороны почек магний назначается под контролем лечащего врача, нефролога. Велик риск отравления Mg для тех, кто принимает Mg-антациды и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые и получает в/в или в/м растворы сернокислой магнезии. Рискованно применять магний при синдроме вялого ребенка, заторможенности и ярко выраженной гипотонии. Взаимодействие микро- и макроэлементов с медикаментозными средствами Кальций, железо и цинк образуют металлоорганические соединения с тетрациклином и нарушают его всасывание. Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами. Для тех, кто принимает антациды и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые, велик риск отравления магнием. http://www.vitamini.ru/mineral_7.html Научно установлено, что магний - самый важный минерал для сердца. Более трехсот различных ферментов в организме зависят от магния. Куда ни посмотри, нас со всех сторон подстерегает угроза лишиться магния. Этого минерала почти совсем нет в той напичканной сaxapoм мусорной пище, которая теперь составляет более 35% рациона среднего человека. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почве, устойчиво обедняющейся магнием. Организм расходует большую часть своих скудных запасов на то, чтобы очиститься от смога, пестицидов и множества других ядовитых веществ. Все, что после этого остается, из нас вытягивают потоотделение и стресс, а также диуретики и другие лекарства. Для большинства из нас недостаточность магния представляется неизбежной перспективой. Возраст делает ее еще более близкой к действительности. По мере как мы стареем, мы усваиваем из пищи все меньше многих питательных веществ, в том числе и магния. Из-за проблем с зубами мы можем избегать орехов, семян и других хороших пищевых источников этого минерала и, вероятно, также принимаем больше фармацевтических препаратов, истощающих его запасы. Знаменитый американский кардиолог, доктор Аткинс считает, что 98% людей с жалобами на сердце нуждаются в магнии и что магний будет полезен им всем. Для любого человека с больным сердцем при регулярном приёме пищевых добавок, содержащих магний, становится возможным следующее: Беспорядочные сердечные ритмы становятся более устойчивыми. Улучшаются показатели кровяного давления. В организме поддерживается лучший баланс калия - еще одного минерала, важного для сердечно-сосудистой системы. Сердце перекачивает больший объем крови без дополнительной потребности в кислороде. Сжавшиеся кровеносные сосуды расслабляются, обеспечивая более свободный кровоток. Приступы стенокардии (боли в груди) случаются менее часто. Из-за предотвращения слипания тромбоцитов снижается вероятность образования сгустков крови (тромбов), закупоривающих артерии. Повышается уровень ЛВП-холестерина и снижается концентрация ЛНП-холестерина. То, насколько хорошо организм метаболизирует сахар, тесно взаимосвязано с содержанием магния в крови, что делает этот минерал жизненно необходимым для людей с диагнозом диабета или резистентности к инсулину. Колебания уровня сахара в крови сами по себе увеличивают риск магниевой недостаточности, которая, в свою очередь, в еще большей степени расстраивает сахарный обмен. Добавки магния позволяют больным диабетом типа II легче регулировать содержание сахара в крови. В результате их потребность в пероральных антидиабетических препаратах обычно снижается и даже может полностью исчезать. Люди, подверженные приступам гипогликемии, также могут выравнивать резкие взлеты и падения концентрации сахара в крови. Хотя этот минерал не оказывает столь же драматического воздействия на диабет типа I, он тем не менее приносит заметную пользу, которой не следует пренебрегать. Лица, страдающие гипертонией при применении пищевых добавок, содержащих магний, могут снизить или полностью устранить свою потребность в диуретиках и других препаратах для снижения кровяного давления. У страдающих гипертонией, как правило, более низкие уровни магния по сравнению с теми, у кого показатели кровяного давления ближе к здоровой норме. Добавки действуют как природный аналог блокатора кальциевых каналов - еще одного стандартного противогипертонического препарата, - однако без его вредных эффектов. Магний одновременно действует на все первопричины гипертонии - избыток инсулина в крови, низкий уровень калия и суженные кровеносные сосуды. Добавки магния зачастую способны помогать будущим матерям и их детям справляться с несколькими возможными серьезными расстройствами кровяного давления. Как уже более чем пятьдесят лет известно медицине, магний является избранным средством для лечения преэклампсии - относительно распространенного осложнения, возникающего на поздних стадиях беременности и характеризующегося наряду с другими проблемами повышением кровяного давления и удержанием воды в организме. В крайних случаях преэклампсии женщина может страдать от судорог или впасть в кому. И снова магний является весьма эффективным средством лечения. По оценкам исследователей, около 60% такого рода гипертонических осложнений можно было бы избежать, если бы беременные женщины принимали пищевые добавки, содержащие магний. Используя магний вместо лекарств, врачи также могли бы спасать некоторых младенцев, жизни которых угрожает высокое кровяное давление. Как описано в одной статье в медицинском журнале, врачи давали магний семи младенцам, после того как все другие медикаменты оказались неспособны им помочь. Ожидалось, что дети умрут, однако инъекции сульфата магния снизили у них кровяное давление и тем самым спасли им жизнь. Уменьшая хрипы и способствуя расслаблению мышц бронхов, магний усиливает свою программу улучшения дыхания npи бронхите, эмфиземе и других хронических легочных заболеваниях. При внутривенном введении он полностью останавливает приступ астмы. Тем, кто регулярно страдает от мигрени, нет нужды беспокоиться о необходимости в будущем ежедневно посещать врача для достижения устойчивого улучшения - отличной профилактической мерой может служить пероральный прием пищевых добавок, содержащих магний. Для каждого, кто вынужден справляться с мышечными и суставными болями, характеризующими такое ревматическое заболевание, как фибромиалгия, магний является ценной составной частью эффективного лечения. Кроме того, магний используется в дозах порядка 300-600 мг при лечении сходного недуга - синдрома хронической усталости. Не исключено, что для предотвращения и, возможно, даже обращения вспять остеопороза магний более важен, нежели кальций. Хотя магний составляет лишь часть костной ткани, он играет непропорционально важную роль, уравновешивая поступление кальция в организм и препятствуя его выведению. Некоторые ученые даже утверждают, что наше потребление магния служит более надежным фактором, предсказывающим плотность костей, чем потребление кальция. При отсутствии достаточных количеств магния и других микроэлементов потребляемый нами дополнительный кальций будет откладываться не в костях, а где-нибудь еще - быть может, в стенках наших артерий. Рост мышц и физическая сила, в особенности в результате силовых тренировок, явно зависят от магния. Добавки магния привлекли большой интерес участников Олимпийских игр 1988 года, особенно гребцов, тяжелоатлетов и представителей других силовых видов спорта. Спектр других лечебных действий магния весьма широк - он помогает при химической гиперчувствительности, бактериальных и вирусных инфекциях, судорогах ног, почечнокаменной болезни и перемежающейся хромоте - нарушении кровоснабжения ног, которое вызывает боль при напряжении мышц. Последствия дефицита магния Пролапс митрального клапана - состояние, характеризующееся слабостью клапана в сердце, повышает выброс магния из организма. Восстановление снабжения минералом помогает корректировать низкий уровень сахара в крови - одну из главных проблем, связанных с пролапсом митрального клапана, - и противодействует утомлению, которое, вероятно, представляет собой его наиболее часто встречающийся симптом. У людей с рассеянным склерозом, паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера или другими видами слабоумия содержание магния в крови заметно понижено по сравнению со средней нормой. У многих из них в мозгу обнаруживается необычно большое количество алюминия, а этот металл, как известно, мешает обмену магния. У пациентов психиатрических клиник также пониженные уровни магния в крови. Некоторые исследования предполагают, что явный дефицит магния может отягощать психиатрические симптомы и вызывать преждевременное старение мозга. Ученые еще не проводили непосредственных исследований на людях для выяснения возможных взаимоотношений между магнием и раком, однако другие данные предполагают наличие тесной взаимосвязи. Например, у животных при диете с низким содержанием магния могут развиваться опухоли. С другой стороны, более высокая частотность случаев рака у людей, судя по всему, наблюдается в регионах, где почва и вода содержат наиболее низкие концентрации этого минерала. Кроме того, лучевая терапия и противораковые препараты истощают запасы магния в организме. Магний должен быть составной частью любой диетологической программы для улучшения сна. Он не только способствует более полноценному отдыху, но и противодействует бруксизму - непроизвольному скрежету зубами во сне. Спектр других лечебных действий магния весьма широк - он помогает при химической гиперчувствительности, бактериальных и вирусных инфекциях, судорогах ног, почечнокаменной болезни и перемежающейся хромоте - нарушении кровоснабжения ног, которое вызывает боль при напряжении мышц. http://www.besthelp.ru |
|
|
Step |
№: 21006 Дата: 19-06-2012 18:06 GMT
|
Участник. сообщений 890 Местоположение: Russia Волгоград Род занятий: Саморазвитие Возраст: 39 |
МАРГАНЕЦ MN
Суточная потребность в Mn - 2,5-3,8 мг. Ежедневное поступление Mn в организм с пищей - 5-6 мг. Дефицит Mn встречается крайне редко, и обычно встречается в виде монодефицита или в сочетании с дефицитом меди. Mn снижает усвоение Fe; Ca и Fe, в свою очередь, снижают усвоение Мn. Роль в возникновении и течении различных заболеваний Противопоказания к употреблению Mn - болезнь Паркинсона и паркинсонизм, работа в производствах связанных с нагрузкой Mn (мазут, бензин, электротехника, сталеплавильное производство, наркомания (эфедриновая). При железодефицитной анемии следует учитывать пропорциональность доз. Избыточное поступление Mn на фоне низкого поступления Fe нежелательно, так как Mn снижает усвоение Fe, Cu и Zn. Назначать Mn следует только после проверки его уровня в крови, в волосах, при тяжелых неврологических заболеваниях, после контроля в СМЖ. http://www.vitamini.ru Мapганец необходим для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга и правильного метаболизма сахаров, инсулина и холестерина. Будучи важным антиоксидантом, марганец относится к числу минералов, необходимых для выработки пероксид-дисмутазы, одного из ферментов-“телохранителей", защищающего нас от повреждающих клетки нестабильных свободных радикалов. Марганец способен предохранять клетки от повреждающего действия избытка железа, которое может порождать большое количество свободных радикалов. Этот минерал также укрепляет ткани артерий, делая их более устойчивыми к образованию склеротических бляшек. В оптимальных количествах марганец может помогать снижению уровней холестерина и триглицеридов, оказывая особое стабилизирующее действие на ЛНП и снижая их потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов. Для профилактики и лечения болезней костей марганец столь же важен, как и кальций. Без него невозможны рост и самовосстановление костных хрящей. Он составляет необходимую часть глюкозамина - губчатого сахароподобного вещества, которое является главным благодетелем наших суставов. В сочетании с кальцием марганец может помочь избавиться от предменструального синдрома. Марганец помогал тысячам пациентов-шизофреников, которых лечили Карл Пфейфер и многие его последователи. Возможно, он также помогает облегчать дыхание при астме; содержание марганца в организме больных астмой зачастую составляет лишь одну четверть того, что обнаруживается у здоровых людей. Чрезмерное содержание марганца в организме, обычно возникающее из-за загрязнения воздуха, обладает токсическим действием и может повреждать клетки мозга. Но возможный избыток редко бывает связан с пищей или с приемом добавок (на самом деле, большинству из нас нужно очень постараться, чтобы обеспечить организм нужным ему количеством). Повысить усвоение марганца можно с помощью добавок цинка и витамина С, а также за счет потребления большего количества животного и соевого белка. Последствия дефицита марганца Название "марганец" происходит от греческого слова, обозначавшего магию, поскольку древние афиняне верили, что этот элемент обладает магическими свойствами. Но хотя в некоторых отношениях марганец и можно считать особенным, он представляет собой типичный микроэлемент: хотя организму нужно очень немного этого минерала, наша диета зачастую не способна обеспечить даже такого количества. Как свидетельствует микроэлементный анализ волос у многих людей в организме меньше марганца, чем должно быть. Без оптимальных количеств марганца возрастает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракт, сеянного склероза и заболеваний типа эпилепсии. В США и других развитых странах основной причиной того, что пониженное содержание марганца в организме становится все более распространенным явлением, следует считать постоянно растущее потребление рафинированных сахаров и муки. Недостаток минерала в почве ведет к его низкому содержанию в пище, а такие процессы переработки, как тонкий помол зерна, удаляют почти все, что осталось. Кроме того, добавки кальция и железа тоже могут оказывать антагонистическое воздействие на усвоение марганца. В состав природных средств для лечения диабета, используемых в разных странах мира, зачастую входят травы, богатые марганцем. У больных диабетом содержание марганца, как правило, составляет лишь половину того, что принято считать "нормальным" уровнем, и этот дефицит вносит определенный вклад в неспособность организма перерабатывать сахар. Исследования показывают, что с помощью питательных добавок они способны лучше справляться с глюкозой в крови. У людей с больным сердцем значительно меньшее содержание марганца в сердечной мышце, чем у их здоровых собратьев. Хотя потенциальные отцы нуждаются в марганце, который повышает подвижность сперматозоидов, судя по всему, более серьезные последствия вызывает недостаток этого минерала у женщин. При недостатке марганца в организме матери существует риск неправильного формирования плода, включая повышение вероятности дефектов развития нервной трубки. Марганец составляет необходимую часть глюкозамина - губчатого сахароподобного вещества, которое является главным благодетелем наших суставов. При недостатке глюкозамина могут возникать разнообразные формы артрита, в конечном счете ведущие к тяжелому разрушению суставов. Хотя дефицит марганца чаще встречается у женщин с остеопорозом, мужчинам тоже следует помнить об этой опасности. Одному известному профессиональному атлету пришлось на время оставить спорт из-за неоднократных переломов ступни, которые отчасти были обусловлены обедненной марганцем вегетарианской диетой. После приема добавок марганца и других минералов его кости стали здоровыми, и он смог продолжить свою спортивную карьеру. К настоящему времени шесть разных исследований подтверждают, что у больных эпилепсией уровни марганца ниже, чем у других людей. Это различие вызвано не противосудорожными препаратами, которые они принимают, и не самими припадками. Исследования неоднократно показывали, что дефицит марганца повышает вероятность конвульсий у животных. Поэтому кажется вполне правомерным заключить, что чем больше недостаточность, тем чаще случаются припадки. Пищевые добавки, содержащие марганец, ослабляют припадки и уменьшают их частоту, а потому их всегда следует рекомендовать таким больным. http://www.besthelp.ru В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца. Основные его количества содержатся в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани. Улучшают усвоение марганца такие вещества как фосфор и кальций (в умеренных количествах) и витамины B1, Е. В свою очередь фосфор и кальций (в больших количествах), железо, медь и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме. Марганец относится к важнейшим из необходимых микроэлементов. Он выполняет такие функции в организме: улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов) участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина) участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин) препятствует отложению жира в печени участвует в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди нормализует работу репродуктивной функции необходим для образования гемоглобина и эритроцитов обладает антиоксидантными свойствами оказывает влияние на иммунную защиту организма обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани необходим для роста и заживления ран Суточная потребность в марганце Суточная потребность в марганце составляет: для взрослого человека 2,5-5 мг для беременных и кормящих мам 4-8 мг для детей 1-3 года - 1мг, от 4 до 6 лет - 1,5мг, 7-15 лет - 2мг, старше 15 лет - 2,5-5 мг При злоупотреблении рафинированной высококалорийной пищей, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах, частых головокружениях, диабете, нарушениях репродуктивной функции, больным шизофренией рекомендуется увеличить дозу принимаемого марганца. Симптомы дефицита и передозировки марганца Уменьшение потребления натуральных продуктов, содержащий марганец, рафинированная пища, ухудшение экологической ситуации, сильные психические нагрузки – все это причины уменьшения количества марганца в организме. Дефицит марганца - очень распространенное явление и приводит к очень неприятным последствиям для здоровья человека. К основным симптомам дефицита марганца относят: утомляемость слабость головокружение ухудшение мозговой активности рвота снижение памяти спазмы и судороги боли в мышцах и суставах двигательные расстройства склонность к растяжениям и вывихам артрит нарушение зрения остеопороз в климактерическом периоде нарушения пигментации кожи витилиго задержка роста ногтей и волос высокий уровень холестерина избыточный вес риск бесплодия ранний климакс преждевременное старение снижение иммунитета аллергии риск раковых заболеваний задержка развития у детей появление детей с патологиями Переизбыток марганца тоже губителен для человека. Доза марганца в количестве от 40 мг в день считается токсичной и приводит к нарушениям работы организма. Основные симптомы переизбытка марганца в организме: потеря аппетита галлюцинации снижение активности мышечные боли вялость утомляемость сонливость ухудшение памяти депрессия нарушение мышечного тонуса парестезия атрофия мышц риск возникновения болезни Паркинсона энцефалопатия поражение легких Источники марганца Растительные Цельное зерно, крупы, листья свеклы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат ,морковь, рис, овсянка. Животные Говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты. http://hnb.com.ua |
|